Кубанские Новости
Общество

Вместо путешествий — рыбалка и автомобили: как коронавирус изменил хобби россиян

Вместо путешествий — рыбалка и автомобили: как коронавирус изменил хобби россиян
Спорт входит в тройку наиболее популярных хобби представителей практически всех профессий.
Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса и сопутствующие ей ограничения исключили туризм из числа популярных хобби.

В 2021 году вместо походов в горы и поездок в Италию россияне рыбачат, ремонтируют квартиры и авто. Сервис по поиску работы SuperJob выяснил любимые занятия представителей наиболее популярных сфер деятельности, опросив 3400 респондентов из 17 профессиональных групп.

Спорт входит в тройку наиболее популярных хобби представителей практически всех профессий.

Больше всего спортсменов-любителей среди PR-менеджеров (спортом занимается рекордный 51%), директоров (32%), проектировщиков (25%), юристов (24%), менеджеров по персоналу (23%), а также среди персональных водителей и менеджеров по логистике (по 22%), системных администраторов и менеджеров по закупкам (по 20%).

Аналитики отмечают, что в числе популярных хобби нередко оказывается занятие, смежное с профессией. К примеру, каждый третий дизайнер (33%) увлекается рисованием, каждый четвертый PR-менеджер (25%) — фотографией, а каждый пятый программист (21%) и 13% системных администраторов не представляют свою жизнь без информационных технологий.

Многие офисные работники любят hand-made — шьют, вяжут, вышивают, варят мыло, оформляют открытки, расписывают витражи, выжигают по дереву и так далее. Чаще других хэнд-мэйдом увлекаются экономисты (26%), менеджеры по продажам, сметчики (по 20%), менеджеры по маркетингу, по закупкам и по персоналу (по 15%), а также бухгалтеры и дизайнеры (по 13%).

Среди других популярных занятий — музыка: музыкантов-инструменталистов и вокалистов больше среди программистов и сметчиков (по 16%), дизайнеров (15%) и технологов (10%).

Проводить время за чтением книг чаще всех любят PR-менеджеры (17%,) программисты (11%), бухгалтеры и сметчики (по 10%). Такой вид досуга, как фотография, наиболее популярен среди PR-менеджеров (25%) и программистов (16%).

— Представители некоторых профессий с удовольствием проводят свободное время, занимаясь строительством или ремонтом, автомобилями или мотоциклами, а также кулинарией или садоводством, — добавили авторы исследования.

В 2010 году, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, россияне нередко называли своим хобби путешествия. Однако пандемия, закрытие границ и другие потрясения «ковидного» года привели к тому, что в 2021-м туризм вовсе не попал в число самых любимых видов досуга.

Ранее служба исследований hh.ru провела опрос соискателей Кубани, чтобы узнать, на что они отвлекаются в течение рабочего дня.

Самым популярным отвлекающим фактором оказалось неформальное общение с коллегами – об этом заявили 40% опрошенных кубанцев. Больше четверти (28%) рассказали, что могут отвлечься на чтение новостей, 22% – на социальные сети, еще 7% в рабочее время смотрят сериалы и видеоролики.

– Кроме этого, 9% респондентов заявили о том, что отвлекаются на подработку, столько же – на чтение книг, 15% успевают заняться домашними делами, 7% – уборкой, а 6% в течение рабочего дня не прочь отправиться на онлайн-шопинг, –сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина. – Только 24% соискателей Краснодарского края ни на что не отвлекаются, больше всего таких работников в сферах «Банки/Инвестиции/Лизинг» (37%), «Медицина/Фармацевтика» (30%) и «Транспорт/Логистика» (29%).

Чаще остальных тратят время на неформальное общение с коллегами представители сферы закупок (48%) и строительства (46%), а также управления персоналом (44%). Больше половины юристов (57%) занимаются в рабочее время чтением новостей, 60% работников сферы «Искусство/Масс-медиа» бывают поглощены социальными сетями. Последние также предпочитают заниматься в отведенное для работы время домашними делами (39%), наряду с айтишниками (34%) и специалистами сферы маркетинга и PR (33%). Около 18% молодых специалистов на работе смотрят видео и сериалы, каждый десятый топ-менеджер уделяет время чтению книг. Подработка в рабочее время популярна у работающих в сфере автобизнеса (18%), юриспруденции (14%), а также науки и образования (12%).

Как сообщали «Кубанские новости», ранее служба исследований hh.ru провела опрос соискателей Кубани, чтобы узнать, каким оказался для них 2020 год с точки зрения рабочей нагрузки.

По мнению 63% респондентов региона в ушедшем году им пришлось работать больше, в целом по России доля ответивших так соискателей составила 58%. Выяснилось, что для 13% кубанцев рабочая нагрузка не изменилась, а каждый пятый стал трудиться меньше.

Показать еще