Кубанские Новости
Общество

Мэр Сочи принял участие в презентации книги «Антология российского олимпийского движения»

Мэр Сочи принял участие в презентации книги «Антология российского олимпийского движения»
Фото: пресс-служба администрации Сочи

В антологии эксперты систематизировали историю развития отечественного спорта.

Презентации книги в двух томах прошла в Москве. Труды посвящены 40-летию проведения Игр XXII летней Олимпиады 1980 года в Москве и 15-летию некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России».

– «Антология российского олимпийского движения» – это произведение, которое впервые объединило тщательно выверенные факты, очерки, уникальные фотографии и портреты, связанные единым смыслом. Эта работа будет продолжена, – сказал помощник президента РФ Игорь Левитин.

Идея создания и практическая реализация антологии принадлежит Фонду поддержки олимпийцев России. В ней эксперты систематизировали историю развития отечественного спорта. На страницах собраны фотографии всех олимпийских чемпионов страны. Отдельная глава посвящена олимпийцам-фронтовикам. Также раскрыта тема влияния олимпийского движения на развитие культуры народов и искусства с античных времен. Кроме того, в антологии представлена иллюстрированная хроника чемпионатов мира, проходивших в России с XIX века до настоящего времени.

В двух главах раскрыты факты подготовки к Олимпийским играм в Москве и в Сочи. На курорте было построено 450 спортивных, социальных, транспортных и инженерных объектов. Мэр города Алексей Копайгородский рассказал, как они используются сегодня.

– Белая Олимпиада дала мощный импульс развитию градообразующей санаторно-курортной отрасли. Появились целые курортные кластеры в Красной Поляне и в Имеретинской низменности. Сегодня Сочи популярен среди отечественных и иностранных туристов. Наш город стал единственным в стране круглогодичным курортом и первым безбарьерным городом страны, – сказал он.

По словам главы города, на олимпийских объектах проводятся спортивные, культурные и деловые мероприятия мирового и федерального масштаба.

– Благодаря Олимпиаде о существовании города Сочи в России узнал весь мир. Церемонию открытия Игр 7 февраля 2014 года посмотрели 3 миллиарда человек. Это стало основой продвижения курорта на международном туристическом и событийном рынках, что в целом повлияло на рост экономики в Краснодарском крае, – отметил Копайгородский.

Он также сообщил, что благодаря созданной инфраструктуре спорт в Сочи стал нормой жизни. Сегодня спортом и физической культурой занимается почти 300 тысяч жителей. Инфраструктурное олимпийское наследие используется для дальнейшего развития курорта.

– Сейчас нашу основную задачу видим в развитии парковых зон, расширении морских и речных набережных, урегулировании законодательства в сфере градостроительства с приоритетами сохранения зеленых зон, в дальнейшей – модернизации инженерных сетей. В приоритете, который определил губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев, – строительство социальных объектов. Это связано с увеличением численности населения в Сочи, – цитирует главу города пресс-служба администрации курорта.

Показать еще