Кубанские Новости
Общество

Резкое похолодание прогнозируют в Краснодарском крае к концу недели после аномального тепла

Резкое похолодание прогнозируют в Краснодарском крае к концу недели после аномального тепла
Уже 13 февраля прогнозируются дожди, местами с мокрым снегом, гололедицей.
Фото: pixabay.com

Температурные «качели» сохранятся на Юге европейской части России на текущей неделе, и вслед за аномальным теплом с превышением климатической нормы на 10-12 градусов к концу недели наступит резкое похолодание с мокрым снегом и ветром.

— Тенденция на смену погодных процессов, которая наблюдалась в прошедшие дни на территории Юга европейской части России, сохранится. Опять несколько циклонов пройдут чуть севернее региона через территорию Украины и Черноземья и далее на Восток, а Юг европейской России будет оказываться то в зоне очень теплого воздуха, то в более холодных воздушных массах. К выходным после плюс 10-12 градусов по отношению к норме придет существенное похолодание, прогнозируется мокрый снег, гололедица, ветер, — сообщил ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

По словам синоптика, 10 февраля Юг России окажется в теплом секторе циклона с центром над восточными районами Украины. Погода будет облачной с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, в горных районах — с мокрым снегом. Средний температурный фон превысит климатическую норму на 7-9 градусов. Уже 11 февраля этот циклон сместится дальше на восток, его влияние на погоду региона ослабеет, и с юго-запада начнет приближаться следующий циклон.

На Юге России 11 февраля ожидается переменная облачность без существенных осадков, будет еще теплее — до плюс 10-12 градусов по отношению к климатической норме. 12 февраля регион окажется в теплом секторе очередного активного Балканского циклона. Но уже в вечерние часы на Крым и Кубань начнет оказывать воздействие холодный атмосферный фронт, который принесет облачность, кратковременные дожди, ветер. 13 февраля прогнозируются дожди, местами с мокрым снегом, гололедицей.

В Краснодаре в среду днем 13-15 градусов тепла, в четверг — плюс 15-17 градусов, в пятницу — 13-15 градусов тепла, на выходных днях около нуля. В Сочи в среду плюс 16-18 градусов, четверг — 14-16 градусов тепла, пятницу — плюс 16-18 градусов, субботу и воскресенье — 4-6 градусов тепла.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае синоптики прогнозировали резкий перепад температуры. На Кубани потеплеет до +20 градусов.

На большей части региона временами пройдет дождь. В северных районах прогнозируется мокрый снег, гололед и налипание мокрого снега.

В ближайшее время длительность времен года может заметно измениться.

— Уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки, то есть период зимы уменьшается. … Зима скукоживается, — заявил Роман Вильфанд.

Специалист уточнил, что в каждом регионе ситуация будет складываться по-разному. Где-то зима станет короче «на 10 с небольшим дней».

Показать еще