Кубанские Новости
Общество

Главный кардиолог Минздрава назвал идеальное артериальное давление

Главный кардиолог Минздрава назвал идеальное артериальное давление
Фото: pixabay.com

Главный кардиолог Минздрава, гендиректор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов рассказал об оптимальном артериальном давлении.

По словам Сергея Бойцова, жить, не боясь инфаркта или инсульта, можно при значениях меньше 140 на 90.

– А лучше стремиться к давлению 130 на 80 и даже ниже, — отметил Бойцов.

Специалист подчеркнул, что гипертония — это хроническое заболевание, от которого невозможно избавиться полностью, но можно держать под контролем, принимая назначенный врачом препараты.

Кардиолог рекомендовал россиянам добиваться плоского живота, поскольку жир на животе наиболее опасен для сердечно-сосудистой системы.

– Для мужчин критически опасная ширина талии — 102 сантиметров и больше. Для женщин — 88 сантиметров и больше, — отметил медик.

Также медик посоветовал уделять внимание физической активности, не злоупотреблять солью, отказаться от курения и снизить потребление алкоголя, пишет «Российская газета».

Ранее международная группа ученых выяснила, что значительная разница между показателями систолического (верхнего) артериального давления в двух руках может указывать на сужение или жесткость артерий, что может повлиять на кровоток. Выяснилось, что каждый дополнительный миллиметр ртутного столба разницы увеличивал риск стенокардии, инфаркта или инсульта на 1% в течение 10 следующих лет.

Специалисты отмечают, что 10 мм ртутного столба разницы является верхним пределом нормы. Такие показатели встречается у 11% людей с высоким кровяным давлением, а это 4% населения Земли.

Показать еще