Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова, Денис Батов, Юлия Шигина

Прививка в шаговой доступности: как в районах Кубани проходит вакцинация от коронавируса

Прививка в шаговой доступности: как в районах Кубани проходит вакцинация от коронавируса
Фото: Михаил Ступин

В Краснодарском крае продолжается масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку могут сделать все желающие – в городах, райцентрах, отдаленных населенных пунктах.

Для массовой вакцинации жителей края по поручению губернатора Вениамина Кондратьева задействуют 24 передвижных медицинских комплекса. Большая их часть приобретена по нацпроекту «Здравоохранение». Они уже работают в Краснодаре, Тихорецком, Кавказском, Кущевском, Крымском, Брюховецком, Апшеронском и Тбилисском районах. Кроме того, в краевой столице, Новороссийске и Сочи мобильные пункты открыли в ряде торговых центров.

По данным на 12 февраля, прививку от коронавируса уже сделало около 72 тыс. жителей Кубани. Причем более половины из них – граждане старше 60 лет. До конца февраля в Краснодарский край планируют поставить 235 тыс. доз вакцины.

И новые штаммы не страшны

В Приморско-Ахтарском районе вакцинация стартовала 18 декабря. По словам главного врача центральной районной больницы Сергея Модина, прививочная кампания проходит при высокой активности жителей:

– По данным на 15 февраля, в районе прививку от коронавируса сделали 970 человек, вторую часть вакцины получили 170 человек. С начала вакцинации в район поступило 1370 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Она активно используется, последующие партии получаем своевременно, в достаточном количестве. К 18 февраля вторую дозу вакцины получат еще 200 жителей района.

Перед медицинскими работниками Приморско-Ахтарского района стоит задача привить от коронавируса не менее 60 процентов жителей. Сегодня процесс вакцинации всех желающих полностью отлажен. Центральная районная больница приобрела мобильный низкотемпературный холодильник для транспортировки вакцины, которая в обязательном порядке должна храниться при температуре минус 18 градусов. Появилась возможность на специализированном автомобиле – передвижном фельдшерско-акушерском пункте проехать по всем отдаленным поселкам, станицам и хуторам.

Вакцинация против COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим нужно предварительно позвонить в медучреждение и пройти врачебный осмотр. Перечень больниц и поликлиник, где проводится вакцинация, размещен на сайте минздрава края. Также доступна запись на портале «Госуслуги».

Записаться на вакцинацию каждый житель района может в своих участковых больницах, ФАПах, в кабинете медпрофилактики районной больницы, а также на сайте «Госуслуги». Кроме того, в районе планируют на базе участковых больниц открыть стационарные пункты вакцинации. А также организовать работу мобильного пункта в выходные дни на центральном рынке в городе Приморско-Ахтарске.

– Каждый сегодня получил возможность защитить себя от коварной болезни, – сказал Сергей Модин. – Не надо бояться прививки. Вакцина, которую разработали российские ученые, очень качественная, низкоаллергенная, универсальная. Она эффективна и от новых штаммов коронавируса, дает организму дополнительные силы выработать иммунитет и уничтожить вирус.

Два поселка в день

На момент приезда в район корреспондентов «КН» мобильный пункт вакцинации работал в небольшом поселке Приморском. У местного фельдшерско-акушерского пункта с утра собрались желающие сделать прививку. В основном – люди от 40 лет и старше.

– Сегодня на вакцинацию записались 25 человек, – рассказала медсестра Приморского ФАПа Наталья Удалова. – Еще до приезда передвижного пункта собрали анамнез каждого, пациенты заполнили анкеты и согласия на вакцинацию.

Специализированный передвижной ФАП поступил в район два года назад. Этот автомобиль – настоящая больница на колесах, он разделен на несколько помещений, оснащен всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи. Сегодня на нем по отдаленным населенным пунктам района ездит фельдшер ФАПа поселка Октябрьского Елена Тубальцева. Опытный медработник в одном из кабинетов передвижного пункта проводит осмотр пациентов, измеряет сатурацию и пульс. В другом помещении автомобиля инъекции вакцины делают сотрудники местных медучреждений.

– Ранее мы уже отработали станицы Бриньковскую и Приазовскую, поселок Октябрьский и хутор Свободный. Сегодня на очереди еще станица Степная, – рассказала фельдшер Елена Тубальцева. – Выезжаем по графику, жители оповещаются об этом заранее. Поэтому вакцинация проходит достаточно быстро, организованно. Мы планируем ездить по району, сколько понадобится. Сейчас посещаем по два населенных пункта в день. Люди делают прививки с большим желанием. Все привитые чувствуют себя хорошо.

Среди ожидающих вакцинацию – директор сельского Дома культуры поселка Приморский Вячеслав Гаврюшин. Он рассказал, что прививку от коронавируса сегодня сделают все шесть работников учреждения культуры.

– Наша работа связана с непосредственным общением с жителями поселка, оно должно быть безопасным для всех нас, – сказал директор СДК.

Пенсионер Василий Бурутцков решился на вакцинацию, не раздумывая:

– Я смотрю телевизор, все знаю о болезни и понимаю, насколько она коварная.

– Хочется еще пожить, огромное спасибо всем, кто организовал приезд мобильного пункта в наш поселок. Это очень удобно, – добавила пенсионерка Елена Башмакова.

Фельдшер Елена Тубальцева подчеркнула – «Спутник V» дает защиту от коронавируса как минимум на год. После прививки медицинские работники контролируют самочувствие каждого пациента.

«Спутник» до села долетел

В Белоглинском районе действуют выездные врачебные команды по вакцинации от коронавируса жителей отдаленных населенных пунктов.

Вакцинация жителей Белоглинского района стартовала еще 15 декабря. За это время муниципалитет получил 600 двухкомпонентных прививок «Спутник V». По данным на 12 февраля, сделано уже 400 прививок. Многие прошли второй этап вакцинации.

– Люди охотно записываются на прививку. Только вчера мы привили 73 человека в одном из дальних сел – Успенском. Желающие могут записаться через интернет, у своего участкового врача, через регистратуру в больнице или на сайте «Госуслуги». Кроме того, проводятся дворовые обходы граждан, – рассказала «КН» медсестра прививочного кабинета Белоглинской ЦРБ Анна Черникова.

В отдаленные населенные пункты выезжают мобильные врачебные команды, селян вакцинируют в фельдшерско-акушерских пунктах.

Всего в Белоглинском районе 29 тыс. жителей, так что вакцинация только набирает обороты. Перед тем как сделать прививку, желающих обязательно осматривает терапевт, им измеряют сатурацию крови, давление, составляется эпидемиологический анамнез пациента.

Для массовой вакцинации жителей края по поручению губернатора Вениамина Кондратьева задействуют 24 передвижных медицинских комплекса. Большая их часть приобретена по нацпроекту «Здравоохранение».

– Если человек не болел коронавирусом, у него не было контакта с инфицированными людьми и все показатели в норме, мы ему без проблем делаем прививку. При подозрении, что был перенесен ковид, предлагаем сдать тест на антитела, и, если организм выработал защиту, то вакцину, в соответствии с нормативными документами, можно получить через полгода, – объяснила Анна Черникова.

В Новопокровском районе также идет вакцинация.

– По данным на 15 февраля, в районе вакцинировано 725 человек, из них порядка половины прошли два этапа вакцинации. Остальные ожидают очереди по графику, через 21 день, на этой и на следующей неделе они получат вторую вакцину, – сообщила «КН» главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева.

По ее словам, вакцинация в районе проходит в штатном режиме. Проводится информационно-разъяснительная работа по порядку массовой вакцинации. Особое внимание медики обращают на то, чтобы люди старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями обязательно провакцинировались, это поможет спасти много жизней.

«Корона» падет

В сельских поселениях Кавказского района прививку от коронавируса сделали 635 человек.

Медсестра прививочного кабинета поликлиники станицы Кавказской Ольга Тикучева в числе первых получила вакцину от COVID-19. Медработники и в этом вопросе в первых рядах.

– Я ни капли не жалею. Первый этап вакцинации мы прошли 13 декабря, второй – 2 января. Так что Новый год отмечали без шампанского. От алкоголя несколько дней рекомендуется воздержаться. Моя коллега уже сделала тест на антитела, и результат оказался положительным с нарастающей динамикой. Так что вакцина хорошая, проверено на себе, – поделилась Ольга Тикучева.

Всего в Кавказском районе вакцинировано 1650 человек, 650 из них получили второй компонент.

Жительница станицы Кавказской Татьяна Викторовна вакцинируется уже вторым компонентом «Спутник V». Из побочных эффектов была небольшая слабость, которая скоро прошла.

– У меня маленький ребенок, пожилые родители, многие знакомые и родные переболели коронавирусом. Ситуация сложная, поэтому я решила обезопасить себя. Убеждена, прививаться или нет – личное дело каждого. В этом вопросе ни навязывать свое мнение, ни отговаривать нельзя.

Вакцинация в Кавказском районе развернута в большинстве сельских поселений. Как говорят врачи, в лечебных учреждениях станиц Кавказской, Казанской, Дмитриевской, Темижбекской, поселке им. М. Горького, хуторах Лосево и Привольном от желающих нет отбоя.

Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Кавказской ЦРБ Елена Натальная описала организацию кампании:

– Для каждого лечебного учреждения были закуплены холодильные камеры, в которых предусматривается режим хранения вакцины, затем в районную больницу были приобретены сумки-холодильники для транспортировки препарата в другие сельские поселения. Надо сказать, что активность жителей оказалась даже выше, чем во время прививочной кампании против сезонного гриппа. Удовлетворить такой спрос одномоментно невозможно, поэтому данные желающих пройти вакцинацию заносятся в лист ожидания. В списке уже около 400 человек. По мере поступления препарата людей оповещают и приглашают в лечебное учреждение.

Обезопасить город-курорт

В Сочи мобильный пункт вакцинации от коронавируса развернут на базе мобильного передвижного комплекса, который приобретен в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие здравоохранения». Автомобиль оборудован многофункциональным кабинетом для оказания медицинской помощи.

– Не все граждане, проживающие в отдаленных и труднодоступных селах Сочи, могут найти время и возможность для посещения врача. Поэтому для их удобства была организована работа мобильного комплекса, – рассказал начальник управления социальной политики администрации Сочи Александр Митников.

Накануне выездная бригада вакцинации против коронавируса побывала в микрорайоне Вардане, а также в селе Сергей-Поле Лазаревского района.

– Передвижной мобильный комплекс работает ежедневно, – рассказала главный врач сочинской поликлиники № 4 Ульяна Катриченко. – Запись ведется по телефону и на сайте медицинского учреждения, а также при личном посещении лечащего врача. График выездов мобильных бригад граждане могут посмотреть на сайте медучреждения. Кроме того, в населенных пунктах вывешиваются объявления о месте и времени проведения вакцинации.

На территории Сочи работает 11 пунктов вакцинации. На сегодняшний день процедуру вакцинации завершили около 4700 сочинцев.

Пункты вакцинации открыты и для сотрудников курортов горного кластера Сочи. Курорт «Красная Поляна» уже запустил его, работники получают вакцину c минимальным отрывом от основной деятельности. Курорт «Газпром» заключил договор на обслуживание с городской больницей № 8 в поселке Красная Поляна. В ближайшие дни после необходимых согласований и консультаций с министерством здравоохранения Краснодарского края пункт вакцинации откроется и на курорте «Роза Хутор».

– На курортах вакцину от коронавируса получает обслуживающий персонал. В первую очередь это сотрудники служб размещения и общественного питания, кто непосредственно контактирует с туристами и входит в группу риска. Вакцинация проходит в соответствии с регламентами в два этапа, – рассказала директор департамента по курортам и туризму администрации города Сочи Светлана Батяйкина.

Показать еще