Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые утверждают, что цинк и витамин C не облегчают симптомы коронавируса

При вирусной инфекции надеяться на цинк и витамин C не стоит
Витамин C в лимоне не облегчит инфекционное заболевание
Фото: pixabay.com

Исследование показало, что популярные «антипростудные» добавки на основе цинка и витамина C оказались бесполезными при лечении коронавируса и других вирусных инфекций.

Исследование пришлось прекратить

Кто не слышал о пользе лимона или аскорбиновой кислоты при простуде? Кто бы мог усомниться в целебных свойствах этих добавок и при вирусных инфекциях? Но новое исследование американских ученых подвергает сомнению их эффективность в борьбе с вирусами.

- К сожалению, реальная эффективность витамина C и цинка не соответствуют шумихе об их пользе. Полученные результаты были настолько не впечатляющими, что исследование пришлось прекратить досрочно, - написала один из авторов исследования доктор Эрин Мичос из университета Джона Хопкинса.

Возникают побочные эффекты

В клинических испытаниях участвовали 214 взрослых, которые лечились от коронавируса дома. Треть из них получала высокие дозы каждой добавки отдельно или в комбинации. Одна группа довольствовалась стандартным лечением, таким как отдых, обильное питье и жаропонижающие, но без витамина С и цинка.

- Высокие дозы глюконата цинка (цинка), аскорбиновой кислоты (витамин С) или обеих добавок вместе не уменьшили симптомы ковида. Кроме того, среди тех, кто принимал добавки, было больше побочных эффектов, - констатировала Эрин Мичос.

Обратная сторона цинка и витамина C

Передозировка витамина С может вызвать изжогу, спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею и головные боли. Рекомендуемая дневная доза этой добавки составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин.

Более 40 миллиграммов цинка в день может вызвать тошноту, потерю аппетита и диарею. Длительное использование приводит к снижению иммунитета и уровня хорошего холестерина в крови.

Основываясь на этом исследовании, эксперты пришли к выводу, что использование витамина С и цинка для борьбы с симптомами ковида представляется бесполезным.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что после второй прививки можно не соблюдать карантин.

Показать еще