Кубанские Новости
Общество

Врач назвала главные причины неожиданного набора веса

Врач назвала главные причины неожиданного набора веса
Фото: pixabay.com

О том, какие причины приводят к неожиданному набору веса, рассказала врач-эндокринолог высшей квалификационно категории Елена Губкина.

По ее словам, на увеличение массы тела влияет недостаток сна. Недосыпание пробуждает аппетит, так как мозг человека пытается восстановить энергетические запасы большим количеством калорий. В результате нарушается выработка гормонов и замедляется обмен веществ.

Еще одной причиной набора веса может стать длительные стресс, пишет «АиФ».

– В стрессовой ситуации организму необходимы большие энергетические затраты, и человек начинает употреблять в пищу высококалорийные продукты. Во время стресса выделяется большое количество гормона надпочечников — кортизола, который способствует стремительному накоплению жировых запасов, – сказала Губкина.

Если справиться со стрессом не получается самостоятельно, врач посоветовала обратиться к специалисту.

Человек может начать толстеть из-за нехватки воды, а также задержки жидкости в организме и употребления соленой пищи. Эндокринолог отмечает, что для снижения веса нужно сбалансировать питьевой режим и сократить количество употребляемой соли.

Кроме того, вес может меняться из-за приема лекарств – глюкокортикоидов (стероидных гормонов), нейролептиков, антидепрессантов и противосудорожных препаратов. Врач отметила, что принимать их нужно только по назначению врача.

Причиной увеличения массы тела также может стать отказ от курения.

– Отказ от курения на начальном этапе также может приводить к увеличению веса. Никотин снижает чувство голода и замедляет процессы всасывания пищи в кишечнике. Отказ от никотина, напротив, повышает чувство голода, обостряет вкусовые качества. Все это приводит к набору веса, – отметила врач.

Она добавила, что отказавшимся от вредной привычки людям рекомендуется больше заниматься спортом, разумнее подходить к выбору пищи и консультироваться с диетологом для контроля веса.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», врач-диетолог Айтор Санчес рассказал о привычке, которая мешает избавиться от жира на животе.

Показать еще