Кубанские Новости
Общество

Онколог развеяла популярный миф о развитии рака

Онколог развеяла популярный миф о развитии рака
В случае повреждения родинку нужно обработать раствором антисептика при помощи марлевой салфетки или бинта.
Фото: pixabay.com

Прямой связи между риском развития рака вследствие повреждения родинки нет, что подтвердили ретроспективные исследования.

— На сегодняшний день травма меланоцитарного невуса (доброкачественного родимого пятна — прим. авт.) не является прямым показанием к его удалению. И уж тем более поводом для паники. Но однозначно является поводом для консультации с врачом и наблюдения в течение некоторого времени, — заявила онколог и дерматовенеролог Консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Ольга Кунина в беседе с агентством «Росбалт».

Онколог обратила внимание, что в случае повреждения родинку нужно обработать раствором антисептика при помощи марлевой салфетки или бинта, при необходимости — дополнительно перекисью водорода, а вместо пластыря лучше использовать стерильную повязку из марлевой салфетки.

Если же после травмы произошло изменение цвета или формы родинки, а также возникло жжение или другие болезненные ощущения, необходимо обратиться к врачу. Без консультации специалиста удалять новообразования в эстетических целях не рекомендуется.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития онкологии.

Он отметил, что, прежде всего, рак провоцируют канцерогены. Самый большой из них — это табачный дым. Также врач назвал продукты с повышенным содержанием канцерогенов — среди них шпроты и пережаренное растительное масло. Также он отметил, что соль официально признана канцерогеном для рака желудка.

Ранее главный онколог минздрава России Андрей Карпин в назвал ранние симптомы рака легких.

— Кода мы говорим о любых кровяных выделениях: кровохарканье, выделения крови с любыми физиологическими жидкостями тоже должны насторожить. Головокружение и головные боли, потери сознания, это говорит о запущенном состоянии, — рассказал Андрей Карпин.

Ранее в организации Cancer Research UK заявили, что шишки или опухшие области в подмышечной впадине могут говорить о наличии рака легких.

Отмечается, что подобные неочевидные проявления, особенно в подмышках или на шее, могут свидетельствовать о том, что болезнь затронула лимфатические узлы.

Показать еще