Кубанские Новости
Общество

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Фото: imag.one

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти заявил, что результаты рейтинга доведут до губернаторов.

В совещании также принял участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, с докладом о цифровой трансформации в здравоохранении выступил заместитель Министра здравоохранения Павел Пугачев.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что по поручению президента Владимира Путина сейчас разрабатываются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Они должны быть разработаны и утверждены до 1 июля 2021 года, а главы субъектов должны принять региональные стратегии до 1 сентября текущего года.

В первоочередном порядке цифровизация затронет отрасли здравоохранения, образования, госуправление, развитие городской среды, транспорта и логистики.

Среди лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения: Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.

В десятку отстающих регионов вошли: Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым.

— Такой анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально-значимых отраслей. От ее качественной работы зависит жизнь и здоровье каждого. И здесь нельзя допускать возникновение, так называемых, ведомственных «колодцев», когда на стыке функционала министерств могут возникнуть нерешенные вопросы по какому-то направлению. Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Павел Пугачев пояснил, что рейтинг разработан по итогам реализации в прошлом году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Критериями оценки стали следующие показатели:

  • инфраструктура, включающая, в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом;

  • внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ;

  • предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг;

  • внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ;

  • межведомственное электронное взаимодействие.

Павел Пугачев добавил, что основными проблемными моментами в цифровизации отрасли остаются доступность свободных слотов для электронной записи на прием к врачу и подготовка электронных медицинских документов.

— Исходя из этого требуется перестройка существующей архитектуры этой услуги для того, чтобы прослеживать дальнейший путь пациента после записи: посещение медицинской организации, учет оказанной помощи и подготовка документов после приема, оценка качества полученной услуги на портале или в мобильном приложении «Мое здоровье». Это потребует выстраивания бизнес-процессов совершенно иного уровня и будет стимулировать цифровую трансформацию оказания медицинской помощи, — подчеркнул Павел Пугачев.

В ходе совещания также отмечалось о необходимости изменения приоритетов регистрации документов и межведомственного электронного взаимодействия, что позволит исключить граждан из процесса передачи бумажных документов при оказании медицинской помощи.

Показать еще