Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае одновременно строится 41 социальный объект

Это школы, детские сады, центры единоборств, малобюджетные залы, офисы врача общей практики.

Темпы строительства находятся на личном контроле главы региона Вениамина Кондратьева.

Исполнение поручений губернатора в вопросах создания новых социальных объектов первый замглавы края Андрей Алексеенко обсудил с руководителями профильных ведомств и главами районов.

В частности, в этом году в Анапе и Армавире, Абинском, Ейском, Каневском, Кореновском, Крымском, Павловском, Тбилисском и Славянском районах должны появиться центры единоборств. Практически на всех объектах строительные работы ведутся по графику. Например, в Крымском и Каневском районах центры готовы уже на 11%. В Анапе и Кореновске есть риск отставания от графика – в муниципалитетах возникли проблемы с подрядными организациями, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Напоминаю, коллеги: в конкурсной документации обязателен график производства работ. Нужно формировать предметные графики, расписанные ежедневно с указанием объема производства работ и количества рабочих. Если подрядчик проседает, надо принимать решение о расторжении контракта, – обратился первый замглавы региона к главам муниципалитетов.

Также участники совещания обсудили темпы строительства школ, детских садов и офисов врачей общей практики. В 2020 году из запланированных 19 ВОПов получили разрешение на ввод в эксплуатацию только 17. По двум объектам – в Абинском и Тихорецком районах – работы перенесли на 2021 год. При этом в Абинском районе работы продолжаются, в Тихорецком – нет. С подрядчиком расторгают контракт в одностороннем порядке.

– Этого подрядчика нужно включить в реестр недобросовестных. Таких срывов больше быть не может. Организации, которые не выполнили обязательства, должны понести наказания. Разбираться будем и с сотрудниками районной администрации. Вы в июле прошлого года начали претензионную работу с подрядчиком, было достаточно времени, чтобы перезаключить контракт, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Напомним, в 2021 году за счет национальных проектов в Краснодарском крае создадут более 700 общественно значимых объектов.

Реализацию программ обсудили на краевом совещании под председательством главы региона Вениамина Кондратьева.

В этом году на исполнение национальных проектов в Краснодарском крае направят 41 млрд рублей. Это более чем в 1,5 раза больше, чем в 2019 году.

– Финансирование серьезное. До 1 апреля необходимо заключить все госконтракты, чтобы максимально быстро приступить к реализации планов, – сказал Вениамин Кондратьев. – Благодаря нацпроектам, поддержке федерации мы можем быстрее и эффективнее решать задачи, способствующие повышению качества жизни людей. В частности, минстрой России уже одобрил нашу заявку на финансирование шести крупных объектов в социальной и коммунальной сфере.

Среди этих проектов – две школы на 1100 мест в Сочи и 1550 – в Краснодаре, ливневый коллектор в краевой столице.

В 2021 году с помощью нацпроектов в крае планируют создать более 700 общественно значимых объектов – это школы, детские сады, зеленые зоны. Кроме того, в этом году завершится строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что депутаты в рамках своих полномочий продолжат контролировать своевременное исполнение национальных проектов.

Около 41 млрд рублей планируется направить на реализацию национальных проектов в Краснодарском крае в 2021 году. Об этом сообщил в ходе подведения итогов работы краевой прокуратуры за прошедший год губернатор Кубани.

— 41 млрд рублей предусмотрено на этот год на реализацию нацпроектов. Этот 41 млрд рублей должен быть качественно освоен, не потрачен, а освоен, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона также обратился к сотрудникам прокуратуры с просьбой обеспечить жесткий контроль по освоению данных средств.

Национальные проекты реализуются с 2019 года и летом 2020 года были продлены до 2030 года.

Показать еще