Кубанские Новости
Общество

Иммунолог назвал условие для окончания пандемии COVID-19

Иммунолог назвал условие для окончания пандемии COVID-19
Когда планетарная иммунная прослойка достигнет 80% (то есть столько людей на Земле проконтактируют с вирусом), пандемия закончится естественным образом.
Фото: pixabay.com

Окончание любой эпидемии, в том числе пандемии коронавируса, происходит, когда число людей, контактировавших с вирусом в той или иной форме, составляет 60–70% популяции.

— С течением времени становится все меньше тех людей, кто мог бы заболеть. И когда планетарная иммунная прослойка достигнет 80% (то есть столько людей на Земле проконтактируют с вирусом), пандемия закончится естественным образом, — сообщил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью «Комсомольской правде».

При этом, как отметил эксперт, не во всех странах пандемия закончится одновременно, это зависит от плотности населения. По его словам, Китай до сих пор остается «опасной» территорией из-за большого количества жителей, не контактировавших с вирусом.

Владислав Жемчугов подчеркнул, что при изучении эпидемиологической ситуации необходимо тщательно анализировать статистические данные.

— Если, к примеру, выполнен миллион тестов и они показали 100 тысяч случаев заражения, а потом из полмиллиона тестов 90 тысяч оказались положительными, то очевидно, что на самом деле никакого уменьшения заболевших нет, — пояснил иммунолог.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что весенний всплеск заболеваемости COVID-19 в России придется на середину апреля.

По его словам, к концу зимы снизится иммунитет всего населения. Начнутся весенние ОРВИ, весенний авитаминоз, депрессии, связанные и с ограничительными мероприятиями, и с экономической ситуацией, плюс отсутствие солнца.

По мнению эксперта, в случае преждевременного послабления базовых антиковидных ограничений, весной России грозит большой всплеск заболеваемости.

Как сообщали «Кубанские новости», с начала пандемии в Краснодарском крае зарегистрировали более 37 тысяч случаев заболевания COVID-19.

За последние сутки в регионе выявили 165 зараженных коронавирусом.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что возраст пациентов от девяти месяцев до 92 лет. Среди них 65 мужчин и 100 женщин, в том числе трое детей.

Общее число заболевших COVID-19 – 37014. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 652,2.

Уже выздоровели 30542 жителя, в том числе 339 – за последние сутки. Скончались 1791 человек.

Показать еще