Кубанские Новости
Общество

Инфекционист рассказал, сколько россиян имеют иммунитет к COVID-19

Инфекционист рассказал, сколько россиян имеют иммунитет к COVID-19
Фото: pixabay.com

Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что иммунитет к коронавирусу имеет от 20 до 70% населения России в зависимости от региона.

По его словам, в статистику выключены только установленные случаи коронавируса.

– То есть по факту от 20 до 70% населения в зависимости от региона уже имеют иммунитет к коронавирусной инфекции, но, повторяю, этого недостаточно, чтобы контролировать эпидпроцесс, - сказал Евгений Тимаков в эфире телеканала «Россия 24».

При этом врач добавил, что из-за изменения вируса в сторону более легкой передачи, люди, которые не переболели и не сделали прививку, будут в большей опасности.

Ранее Евгений Тимаков заявил, что весенний всплеск заболеваемости COVID-19 в России придется на середину апреля.

По его словам, к концу зимы снизится иммунитет всего населения. Начнутся весенние ОРВИ, весенний авитаминоз, депрессии, связанные и с ограничительными мероприятиями, и с экономической ситуацией, плюс отсутствие солнца.

Как сообщали «Кубанские новости», окончание любой эпидемии, в том числе пандемии коронавируса, происходит, когда число людей, контактировавших с вирусом в той или иной форме, составляет 60–70% популяции. Об этом заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Показать еще