Кубанские Новости
Общество

Массовые мероприятия в Адыгее разрешили в связи со стабилизацией обстановки по COVID-19

Массовые мероприятия в Адыгее разрешили в связи со стабилизацией обстановки по COVID-19
Власти Адыгеи в связи со стабилизацией эпидостановки ослабили ограничения.
Фото: pixabay.com

Власти Адыгеи в связи со стабилизацией эпидостановки разрешили проведение культурно-массовых мероприятий при соблюдении определенных требований и смягчили ряд других ограничений, введенных ранее в республике из-за роста случаев коронавируса.

Соответствующий указ подписал глава республики Мурат Кумпилов.

— При соблюдении санитарно-эпидемиологических норм смягчаются требования, связанные с проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также с организацией общественного питания, работой общественного транспорта. При этом в республике сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование, которое уменьшено с 1,5 метров до 1 метра. Теперь разрешено проведение культурно-массовых мероприятий, организация которых возможна только при 50-процентной наполняемости помещений, масочном режиме и социальном дистанцировании, — сообщили ТАСС в оперштабе региона по борьбе с инфекцией.

Проведение банкетов по-прежнему остается под запретом, закрытыми должны оставаться и танцполы. В организациях общепита между столиками дистанцию разрешили уменьшить до 1,5 метров, отменив перегородки и сняв ограничения с фудкортов. Снимается часть ограничений и по наполняемости общественного транспорта, но сохраняется требование по соблюдению социального дистанцирования и масочного режима, уточнили в оперштабе.

— Все закрытые помещения, предназначенные для проведения спортивных, культурно-массовых и других мероприятий, могут принимать людей с наполняемостью не более 50%, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, масочного режима и социального дистанцирования, — добавили в опрештабе.

В Адыгее коронавирусная инфекция с начала пандемии выявлена у 13 679 человек, на лечении находятся 1 597 человек (плюс 19 за сутки). С начала пандемии в республике выздоровели 11 943 человека (плюс 28 за сутки), умерли 139.

Напомним, уже 100 тысяч жителей Краснодарского края сделали прививку от коронавируса.

Центры вакцинации открыты во всех районах Кубани на базе 121 медучреждения. Это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, центры медпрофилактики.

– В Краснодарском крае уже более ста тысяч человек сделали первую прививку против коронавируса. Процесс вакцинации в регионе налажен. В край уже поступило свыше 130 тысяч доз, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – Помимо поликлиник, прививку можно сделать в ФАПах и центрах вакцинации, в мобильных пунктах.

Проходить вакцинацию рекомендуют в поликлиниках, где врачи знают историю каждого пациента, состояние его здоровья, возможные противопоказания для прививки. Кроме того, в поликлиниках назначают точное время вакцинации.

Вакцинация против COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим нужно предварительно позвонить в медучреждение и пройти врачебный осмотр. Перечень больниц и поликлиник, где проводится вакцинация, размещен на сайте минздрава края. Также доступна запись на портале госуслуг.

Как сообщали «Кубанские новости», с начала пандемии в Краснодарском крае зарегистрировали более 37 тысяч случаев заболевания COVID-19.

За последние сутки в регионе выявили 165 зараженных коронавирусом.

Общее число заболевших COVID-19 – 37014. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 652,2.

Уже выздоровели 30542 жителя, в том числе 339 – за последние сутки. Скончались 1791 человек.

Показать еще