Кубанские Новости
Власть

Уже 100 тысяч жителей Краснодарского края сделали прививку от коронавируса

Уже 100 тысяч жителей Краснодарского края сделали прививку от коронавируса
На сегодняшний день первую дозу вакцины уже получили 102009 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Центры вакцинации открыты во всех районах Кубани на базе 121 медучреждения.

Это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, центры медпрофилактики.

– В Краснодарском крае уже более ста тысяч человек сделали первую прививку против коронавируса. Процесс вакцинации в регионе налажен. В край уже поступило свыше 130 тысяч доз, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – Помимо поликлиник, прививку можно сделать в ФАПах и центрах вакцинации, в мобильных пунктах.

Проходить вакцинацию рекомендуют в поликлиниках, где врачи знают историю каждого пациента, состояние его здоровья, возможные противопоказания для прививки. Кроме того, в поликлиниках назначают точное время вакцинации.

Вакцинация против COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим нужно предварительно позвонить в медучреждение и пройти врачебный осмотр. Перечень больниц и поликлиник, где проводится вакцинация, размещен на сайте минздрава края. Также доступна запись на портале госуслуг.

Прививочная кампания от COVID-19 в Краснодарском крае стартовала в сентябре 2020 года. Масштабная вакцинация началась в декабре. Вакцину делают в два этапа с промежутком в 21 день. На сегодняшний день первую дозу вакцины уже получили 102009 человек, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», с начала пандемии в Краснодарском крае зарегистрировали более 37 тысяч случаев заболевания COVID-19.

За последние сутки в регионе выявили 165 зараженных коронавирусом.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что возраст пациентов от девяти месяцев до 92 лет. Среди них 65 мужчин и 100 женщин, в том числе трое детей.

В медицинские организации края с подозрением на коронавирус обратились 181513 жителей. Лабораториями края проведено 2473888 исследований.

Общее число заболевших COVID-19 – 37014. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 652,2.

Уже выздоровели 30542 жителя, в том числе 339 – за последние сутки. Скончались 1791 человек. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 84 пациента, еще три – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Ранее главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан заявила, что прививку от коронавируса следует делать вне зависимости от того, был человек инфицирован или нет. У большинства переболевших вырабатывается иммунитет, однако у некоторых он бывает недостаточно сильным. В первую очередь, речь идет о бессимптомных носителях COVID-19.

Как сообщали «Кубанские новости», тканевые маски и маски из неопрена не несут никакой защиты от COVID-19, заявил врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков. Кроме того, по его словам, использование тканевых масок вызывает воспаления на коже лица и изменения носоглотки.

Показать еще