Кубанские Новости
Общество

Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти

Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти
Фото: pixabay.com

В России могут вырасти тарифы за световую и тепловую энергию из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.

В этом году правительство планирует утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. В письме Минэнерго в Минпромторг и Минэкономразвития говорится, что это приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», что повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, это, в свою очередь, станет дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию.

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин заявил, что население защищено от роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги

Однако изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, и, значит, потребует дополнительных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета страны, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», из-за резкого подорожания контейнерных перевозок в России могут подскочить цены на импортные непродовольственные товары.

Стоимость логистики в январе поднялась сразу на 600% по сравнению с октябрем прошлого года. Резкое подорожание контейнерных перевозок может привести к росту цен на непродовольственные импортные товары.

Ранее производители мяса птицы и яиц запросили повышение отпускных цен на 10%. Птицефермы предлагают торговым сетям пересмотреть условия договоров в сторону увеличения закупочных цен, представив «исчерпывающее» обоснование для увеличения цен.


Показать еще