Кубанские Новости
Общество

Депутаты ЗСК поддержали внесение изменений в Устав Краснодарского края

Депутаты ЗСК поддержали внесение изменений в Устав Краснодарского края
Фото: Андрей Евтеев.

На очередной 51-й сессии Законодательного Собрания парламентарии приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Устав региона.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, 2020 год прошел под знаком конституционной реформы, активно вносились изменения в федеральные конституционные и федеральные законы.

– Мы принимаем изменения в Устав края. Впереди предстоит большая работа по корректировке порядка 100 законов Краснодарского края в соответствии с новыми нормами Конституции РФ и теми федеральными законами, которые будут приняты в их развитие, – подчеркнул глава краевого парламента.

Как рассказал на заседании председатель профильного комитета Андрей Горбань, этим законопроектом ЗСК начинает второй этап конституционной реформы, внося нормы новой редакции Конституции РФ в текст главного закона региона – Устав края.

Так, документ предлагает уточнить и дополнить вопросы, находящиеся в совместном ведении России и Краснодарского края - природопользование, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры, общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики.

Кроме того, в их числе вопросы здравоохранения - обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение, защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Кроме того, вносятся изменения в бюджетный процесс. В соответствии с ними по проекту краевого бюджета и годовому отчету об исполнении краевого бюджета могут проводиться не только публичные слушания, но и общественные обсуждения, сообщает пресс-служба ЗСК.

Показать еще