Кубанские Новости
Общество

Краснодар участвует в российско-французском проекте в сфере умных городов

Краснодар участвует в российско-французском проекте в сфере умных городов
Планируется, что к ноябрю 2021 года в Краснодаре разработают собственную методику и алгоритм создания каркаса.
Фото: pixabay.com

Специалисты Центра озеленения и экологии участвуют в семинарах с ландшафтными архитекторами из Ниццы и Бордо по вопросам создания в краевом центре зеленого каркаса.

В начале 2021 года стартовал российско-французский проект в сфере умных городов «Водно-зеленый городской каркас», цикл онлайн-семинаров организован при поддержке Минстроя РФ. Об этом на заседании общественного совета по озеленению рассказал его председатель, советник главы города Александр Водяник.

— О необходимости создания каркаса в Краснодаре говорят не первый год. Идею поддерживают губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава города Евгений Первышов. И вот в начале 2021 года Минстрой РФ и Министерство Экологического перехода Франции начали проект по разработке методологии создания таких каркасов в разных городах страны. В качестве пилотных выбрали несколько городов с разными климатическими условиями, в том числе Краснодар, — рассказал Александр Водяник.

На первом этапе проекта — планируется, что он продлится до ноября — проходят онлайн-семинары по правовым нормам и регламентам, необходимым для создания каркаса. Будут презентованы лучшие практики, реализованные во французских городах-партнерах проекта. Планируется, что к ноябрю 2021 года в Краснодаре разработают собственную методику и алгоритм создания каркаса.

Как подчеркнул Александр Водяник, важно понимать, что в целом работа по организации каркаса займет от 10 до 15 лет. Это не привычная всем высадка деревьев, а разработка системы, направленной на достижение реальных результатов.

Проект будет разделен на этапы, первый из которых — обучение специалистов и работа с жителями. При этом создание каркаса будет идти параллельно с текущей работой по озеленению и благоустройству территорий, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Жители Краснодара могут стать волонтерами для проведения голосования за объекты благоустройства.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году в Краснодарском крае заработает институт развития градостроительства и городской среды.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с архитекторами, проектировщиками, представителями науки и бизнеса, прошедшей в рамках выставки YugBuild.

– У нас много вопросов к качеству проектирования. Новые формы и архитектурные решения должны быть, но они не должны превращаться просто в калейдоскоп. Сейчас проектированием занимаются частные компании, нам нужен институт, которые будет отстаивать интересы горожан, а не бизнеса. Для этого мы создаем краевой институт развития градостроительства, он должен начать работать уже в этом году, объединить архитекторов, инженеров, дизайнеров, общественников для разработки и сопровождения проектов развития городской среды, – отметил губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев добавил, что градостроительные ошибки в результате приводят к серьезным потерям для бюджета. Например, в Краснодаре, где несколько лет назад при создании новых микрорайонов не предусматривались участки для школ, сегодня приходится выкупать землю по цене, превышающей само строительство социального объекта.

– Городская среда должна быть сбалансирована. Нельзя сначала строить микрорайон, а только потом решать, как провести дорогу. Квадратные метры любой ценой не нужны. Прежде всего, надо думать, где будут учиться дети, в каком парке смогут отдыхать, – сказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще