Почему, объяснил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.
С точки зрения специалистов, зима сезона 2020/21 была в пределах нормы, а россияне в большинстве своем вспоминают аномальные холода и небывалые снегопады.
По словам эксперта, чтобы понять, какой на самом деле была зима нужно сравнить температурные показатели, полученные за три последних месяца, со средними показателями за отрезок с 1961 по 1990 год, как это делают Всемирная метеорологическая служба и Росгидромет.
– Тогда было существенно холоднее. Та зима, которая сейчас заканчивается, в те показатели укладывается. Другое дело, что за последние 40 лет зимы в России потеплели в среднем на 2,5 градуса. На фоне более теплых зим, которые были в последние годы, эта кажется нам особенно холодной, хотя ничего особенного не было, – сказал Кокорин.
Специалист отметил, что в последние годы зимы чаще бывают или холодными, или теплыми, но не «средними». По его словам, это происходит из-за того, что на естественные вариации и колебания погоды существенное влияние оказал человек. Климатическая система получила толчок от человечества, считает Кокорин.
– Мы совсем немного, всего на 5 % усилили парниковый эффект из-за сжигания ископаемого топлива. Мы сжигали уголь, нефть и газ и таким образом создавали углекислый газ и повышали среднюю температуру зим. Также создался дисбаланс, то есть стало меньше средних зим, но больше достаточно холодных или достаточно теплых. Толчок дает раскачку системы, – цитирует радио Sputnik Кокорина.
Ранее профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Олег Покровский заявил, что на территории России происходят серьезные изменения климата, которые в будущем грозят глобальным похолоданием.
Он уточнил, что на протяжении нескольких последних лет средняя температура в субполярной зоне резко снижается, это приводит к тому, что в Северном ледовитом океане вода становится более холодной, в связи с этим изменяются и атмосферные процессы.