Кубанские Новости
Общество

Правительство поможет Краснодарскому краю решить проблему обмеления рек

Правительство поможет Краснодарскому краю решить проблему обмеления рек
Фото: Юрий Ходзицкий

Кабмин подготовит меры поддержки региона для решения проблемы вододефицита.

В конце прошлого года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к правительству с просьбой выделить средства для решения проблемы вододефицита. Деньги должны пойти на восстановление шести природных объектов протяженностью более 60 км.

Если не решить существующие проблемы, то помимо экономических убытков регион может столкнуться и с серьезными последствиями для фауны.

Вопрос об экологическом оздоровлении степных рек Краснодарского края ранее неоднократно рассматривался Минприроды. Отмечается, что сейчас ситуация на степных реках в междуречье Кубани и Дона напряженная. Природе вредит не только избыток дамб, но и интенсивная работа предпринимателей в пределах русел, водоохранных зон и на водосборе в целом.

Решить проблему дефицита водных ресурсов нельзя лишь масштабной расчисткой объектов, считают в Минприроды. Для этого потребуется комплексный подход.

В ближайшее время правительство начнет разработку мер для увеличения водных ресурсов на основе исследования, проведенного по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Также Минсельхоз рассчитает эффективность и целесообразность плотин и перегораживающих устройств на реках Протока, Понура, Кирпили, Сингили, Бейсуг, Ея и их притоках.

В ответе правительства говорится, что по результатам указанных работ будут подготовлены предложения по составу мероприятий, обеспечивающих устойчивое функционирование водохозяйственной системы, улучшение экологического состояния водных объектов бассейна реки Дон, а также рассмотреть вопрос об объемах, источниках и сроках их финансирования.

Как рассказал директор НИИ Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярма, на восстановление водных ресурсов может потребоваться более миллиарда рублей. Средства в первую очередь необходимы на разработку проектов и закупку специального оборудования. При этом властям необходимо тщательно проверить, насколько целесообразно бизнес тратит водные ресурсы, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», летом прошлого года из-за засухи уровень воды краснодарского водохранилища достиг критической отметки - 25,82 метра. Такого в истории искусственного водоема на реке Кубани никогда не было. Нормальный уровень воды в водохранилище - 33,65 метра.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона.

Сильные дожди и снегопады в январе этого года сформировали в Краснодарском крае положительную динамику на запасы воды.

Засухи, аналогичной той, которая была в Краснодарском крае в 2020 году, не прогнозируется.

По словам синоптиков, если основываться на результатах многолетних наблюдений, то 2021 год должен быть комфортным: несмотря на то, что лето будет достаточно жарким, продуктивная влага присутствовать будет, дожди также будут.

Показать еще