Кубанские Новости
Общество

Угрозы нет: информация об опасности сухогруза April для жителей оказалась фейком

Угрозы нет: информация об опасности сухогруза April для жителей оказалась фейком
Фото: pixabay.com

Информация об опасности турецкого сухогруза в Темрюкском районе, распространяемая по социальным сетям, не соответствует действительности.

В социальных сетях появилась информация о том, что на борту судна был опасный груз - ферросилиций. При ненадлежащем хранении или намокании он выделяет опасный газ, и это создает угрозу для окружающих.

Оперштаб региона сообщает, что судно находится на плаву в удовлетворительном состоянии, угрозы утечки потенциально опасных веществ и заражения акватории нет. Опасности для населенных пунктов и жителей Темрюкского района не выявлено. Эвакуация жителей не требуется. Дворовые обходы также не ведутся.

С 22 февраля в районе введен режим повышенной готовности, он будет действовать до особого распоряжения - пока судно не отбуксируют.

На сегодняшний день Росморречфлот и турецкие судовладельцы подписали соглашение о буксировке судна April. Оно уже подготовлено.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», судно April 19 февраля подало сигнал бедствия. Сухогруз перевозил вещество ферросилиций, которое при намокании выделяет смесь ядовитых газов. Члены экипажа эвакуированы и госпитализированы в Темрюкскую ЦРБ, один человек погиб. Сухогруз поставлен на якорь в порту Кавказ, ведется расследование причин отравления команды.

Для оценки возможного распространения угрозы на место выехали федеральные и краевые эксперты.

Напомним, медики центральной районной Темрюкской больницы выписали пятерых моряков, эвакуированных ранее с судна April с отравлением.

Первый заместитель министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Ярослав Городецкий рассказал о том, что водолазами обнаружены два места коррозии на корпусе судна, они устранены.

Показать еще