Кубанские Новости
Общество

На Витязевской косе в Анапе возобновили снос самостроев

Капитальные строения появились на песчаных дюнах, арендованных предпринимателем у администрации курорта под парк аттракционов.

Борьба с самовольным строительством в Краснодарском крае находится на особом контроле губернатора Вениамина Кондратьева. Село Витязево глава региона инспектировал летом 2020 года. Губернатор акцентировал, что дюны – визитная карточка курорта, застраивать эти территории недопустимо.

Участки по улице Скифской администрация Анапы предоставила предпринимателю в аренду в 2015 году под создание парка аттракционов. В 2018 году Анапский горсуд разрешил построить в дюнах спортивную базу из шести блоков, при этом высота зданий не должна была превышать три этажа. Застройщик нарушил параметры и возвел 10 объектов, из них шесть – пятиэтажных и четыре – четырехэтажных.

В 2019 году администрация Анапы подала иск в суд о признании их самостроями и сносе объектов. В июне 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковое требование о демонтаже.

В декабре 2020 года был наложен арест на объекты из-за того, что третье лицо обратилось в суд о взыскании задолженности с застройщика. В феврале арест сняли, и снос продолжился, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», снос 12-этажного многоквартирного самостроя в Анапе завершат до конца весны.

В Анапе на улице Таманской сносят многоквартирный самострой. Подрядчики уже разобрали кровлю и 12 этаж. Сейчас идет демонтаж перекрытия между 10 и 11 этажами. Специалисты используют три гидравлических молота, подъемный кран. Демонтаж планируется завершить в течение двух месяцев.

В законную силу решение Анапского городского суда о сносе этого объекта вступило в 2015 году. Однако предприниматели, которым принадлежит земельный участок, его не исполнили. По итогам судебных тяжб сначала в городском, в затем в Краснодарском краевом суде к сносу приступила администрация Анапы.

Напомним, снос двух недостроенных многоквартирных домов продолжается в Геленджике.

Остановить возведение двух многоквартирных домов в густонаселенном и микрорайоне с острой нехваткой социальной инфраструктуры распорядился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время посещения Геленджика.

Подрядчики уже приступили к разбору перекрытия между четвертым и пятым этажами. Работают два экскаватора.

Показать еще