Кубанские Новости
Общество

В течение месяца специалисты обследуют 35 скважин Дивноморского водозабора в Геленджике

В городе продолжается работа в рамках созданной по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева концепции решения проблемы водоснабжения.

– Специалисты начали телеинспекцию 35 скважин Дивноморского водозабора. Для видеообследования используют специальное современное оборудование. Это позволит оценить техническое состояние скважин и решить, какой ремонт им требуется. Сейчас очень помогли осадки – реки полные и серьезных проблем с водоснабжением в городе нет. Все обследования никак не скажутся на процессе подачи воды в дома, – отметил вице-губернатор Александр Трембицкий.

Кроме того, пробурены несколько разведывательных скважин из 22, предложенных «Росгеологией», в ближайшее время в городе планируют приступить к строительству трубопровода длиной 3 км. Объект соединит два резервуара чистой воды в центральной части Геленджика и позволит распределять поступающую воду от Троицкого группового водопровода по всем микрорайонам, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Все проводимые работы в комплексе направлены на то, чтобы к новому курортному сезону удержать стабильную ситуацию с водоснабжением, – сказал Александр Трембицкий.

Также на курорте планируется реализация федерального проекта «Чистая бухта». В рамках программы предполагается разделение ливневых и канализационных стоков курорта с их последующей очисткой. Для строительства отдельной ливневой канализации разработают комплексную концепцию. Этапы работы еженедельно мониторят федеральные и краевые власти.

К реконструкции водопровода, от которого зависит водоснабжение Новороссийска, Геленджика и Крымского района, приступили в 2020 году. На объекте уже ввели две новые ветки протяженностью более 33 километров.

– В этом году построим еще 10 км Троицкого группового водопровода. Его общая готовность по итогам 2021 года составит более 60%. В 2023 году получим уже не реконструированный, а фактически новый объект, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе сессии ЗСК.

Как сообщали «Кубанские новости», водоснабжение Геленджика и Новороссийска улучшится уже в 2021 году.

Водоснабжение этих городов в значительной степени зависит от работы Троицкого группового водопровода, который сильно изношен. В 2019 году началась его масштабная модернизация – из краевого бюджета было выделено 4 млрд рублей. Уже введены два новых участка, а в 2021 и 2022 году будут введены еще три протяженностью 36 км.

Кроме того, как сообщил губернатор Кубани, в Новороссийске построили две водопроводные насосные станции, в Геленджике идет разработка новых месторождений пресной воды.

– Эти вопросы мы закрываем за счет краевых средств. Водоснабжение этих приморских городов улучшится уже в 2021 году, – сказал губернатор.

До конца 2021 года в Темрюкском районе построят новую водопроводную насосную станцию.

Объект возводится по краевой госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Показать еще