Кубанские Новости
Общество

Практика Краснодарского края по цифровизации архивов оказалась в числе самых тиражируемых на платформе «Смартека»

Практика Краснодарского края по цифровизации архивов оказалась в числе самых тиражируемых на платформе «Смартека»
Кубань активно проявляет себя как в роли наставника для других регионов в этом проекте, так и в роли реципиента, внедряющего предложенные другими практики.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Она помогает минимум на 50% сократить срок предоставления муниципальных услуг, процесс поиска и копирования архивных документов сокращается в десять раз.

Платформа Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека» разработана для обмена лучшими управленческими, социальными и экономическими практиками в России. Ключевая задача «Смартеки» – упростить поиск и обмен практиками социально-экономического развития территорий.

Кубань активно проявляет себя как в роли наставника для других регионов в этом проекте, так и в роли реципиента, внедряющего предложенные другими практики. По итогам 2020 года край стал лидером обоих рейтингов.

Сегодня на платформе «Смартека» размещены 16 лучших практик края, еще 212 проходят экспертную проверку. Практика, предложенная администрацией Приморско-Ахтарского района, в числе самых тиражируемых в России. Это решения по созданию цифрового архива для хранения сканированных документов и фотографий.

Первыми от Кубани на «Смартеке» появились практики «Организация и проведение стратегических сессий по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском крае», «Формирование рейтинга городских округов и муниципальных районов Краснодарского края по привлечению инвестиций и увеличению налогового потенциала муниципальных образований» и «Винный туризм: Увеличение экспорта винодельческой продукции Краснодарского края». Ими заинтересовались уже 11 регионов.

На Кубани начинают применять опыт других регионов по экологии и экотуризму. Например, инициативу «Город и отходы», связанную с внедрением новой системы обращения с отходами, «Глэмпинг Зеленая тропа» об организации отдыха для туристов на природе, где капитальное строительство невозможно. Тиражируются и проекты по образованию: «Факультетус – Цифровая карьерная среда в университете», «Университет талантов», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще