Кубанские Новости
Общество

В выходные в Краснодарском крае ожидается похолодание и дождь с мокрым снегом

В выходные в Краснодарском крае ожидается похолодание и дождь с мокрым снегом
По прогнозам синоптиков, в ночь на 7 марта в Краснодаре начнется дождь с мокрым снегом, резко похолодает с 13 градусов тепла до 5 градусов мороза.
Фото: Михаил Ступин

Холодный атмосферный фронт, прогнозируемый на Юге России в предстоящие выходные дни, вновь принесет похолодание с температурой воздуха ниже климатической нормы и местами дождь с мокрым снегом.

Начало весны на Юге России характеризуется неустойчивой погодой с резкими колебаниями температур. Последнее похолодание отмечалось 1 марта, когда столбики термометров опустились в южных регионах ниже климатической нормы на 5 градусов.

— В субботу через регионы Юга России пройдет холодный атмосферный фронт, который вызовет понижение температуры и осадки — непродолжительные и неинтенсивные, но тем не менее в ночные часы не обойдется без заморозков и гололедицы на дорогах. В праздничный день 8 марта погода будет преимущественно солнечной, без осадков, однако прохладной и ветреной, особенно в северных регионах Юга России. Порывы ветра там будут достигать 10 метров в секунду. В субботу температура воздуха будет около климатической нормы, а в воскресенье и понедельник — ниже нормы на 3-4 градуса, — сообщил ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

По прогнозам синоптиков, в ночь на 7 марта в Краснодаре начнется дождь с мокрым снегом, резко похолодает с 13 градусов тепла до 5 градусов мороза. На дорогах гололедица, 7 марта температура воздуха составит около 0 градусов, а 8 марта — около 3-4 градусов.

В Сочи на выходных днях будет дождливо. В ночь на 7 марта прогнозируется заморозок, в дневные часы 8 и 9 марта воздух прогреется до 5-7 градусов, по ночам столбики термометров будут опускаться до нуля градусов.

Нынешняя зима не была слишком холодной, но показалась таковой россиянам.

Почему, объяснил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

С точки зрения специалистов, зима сезона 2020/21 была в пределах нормы, а россияне в большинстве своем вспоминают аномальные холода и небывалые снегопады.

Ранее профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Олег Покровский заявил, что на территории России происходят серьезные изменения климата, которые в будущем грозят глобальным похолоданием.

Он уточнил, что на протяжении нескольких последних лет средняя температура в субполярной зоне резко снижается, это приводит к тому, что в Северном ледовитом океане вода становится более холодной, в связи с этим изменяются и атмосферные процессы.

Как сообщали «Кубанские новости», в ближайшее время длительность времен года может заметно измениться.

— Уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки, то есть период зимы уменьшается. … Зима скукоживается, а теплый период увеличивается, — заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Показать еще