Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали напиток, снижающий артериальное давление

Ученые назвали напиток, снижающий артериальное давление
Фото: pxhere.com

Томатный сок может снижать кровяное давление и уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний.

К такому выводу пришли японские ученые. Их исследование опубликовано в журнале Food Science and Nutrition.

Специалисты отобрали 481 добровольца, которые в течение года употребляли несоленый томатный сок в неограниченных количествах. Каждый из участников вел дневник, указывая в нем любые изменения в состоянии здоровья.

В конце эксперимента ученые сравнили показатели всех испытуемых и пришли к выводу, что у большинства участников с предгипертонией или гипертонией артериальное давление упало в среднем на три процента.

При этом соленый сок, предупреждают авторы, может оказать противоположный эффект. Они рекомендовали употреблять напиток без добавок, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», эксперты Гарвардской медицинской школы рассказали о пяти универсальных правилах для снижения риска инсульта.

Специалисты отмечают, что профилактику инсульта необходимо начать немедленно. В первую очередь, следует снизить употребление соли. Исключить из рациона колбасы, чипсы, копчености из мяса и рыбы. Во-вторых, для снижения риска ожирения, связанного с высоким артериальным давлением, врачи рекомендуют регулярно заниматься спортом.

Необходимо употреблять в пищу жирную рыбу, рапсовое, кукурузное, подсолнечное масла, авокадо и миндаль

Также врачи советуют увеличить потребление овощей и фруктов. Кроме того, важно бросить курить. Эта привычка способна повысить артериальное давление, увеличить риск инсульта и нанести серьезный вред всему организму.

Показать еще