Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили об опасности распространения COVID-19 весной

Ученые предупредили об опасности распространения COVID-19 весной
Ученые настоятельно рекомендуют в весенние периоды обязательно использовать маски для фильтрации частиц пыльцы/
Фото: pexels.com

Специалисты обнаружили связь между уровнем инфицирования вирусом SARS-CoV-2 и концентрацией пыльцы растений в воздухе.

Исследователи считают, что одним из факторов быстрого распространения коронавирусной инфекции в первой половине 2020 года в странах Северного полушария было весеннее цветение растений, и в этом году увеличение содержания пыльцы в воздухе также может способствовать весеннему всплеску COVID-19.

— Воздействие пыльцы ослабляет иммунитет против некоторых сезонных респираторных вирусов за счет уменьшения противовирусного интерферонового ответа. Мы исследовали, применимо ли то же самое к SARS-CoV-2, который чувствителен к противовирусным интерферонам, если волны заражения совпадают с высокими концентрациями пыльцы в воздухе, — отметили авторы исследования.

Ученые провели кросс-секционный и продольный анализ показателей уровней концентрации переносимой по воздуху пыльцы и заражения SARS-CoV-2 в 130 регионах из 31 страны на пяти континентах. В анализе также учитывали экологические и демографические факторы, такие как средняя температура воздуха, влажность, плотность населения и статус изоляции.

Выяснилось, что пыльца, переносимая по воздуху, сама по себе или в сочетании с температурой и влажностью, ответственна в среднем примерно за 44 процента вариабельности частоты инфицирования. Ежедневные уровни заражения везде коррелировали с количеством пыльцы в воздухе, однако в странах, где действовал режим изоляции, уровни инфицирования при аналогичных концентрациях пыльцы были вдвое меньше, чем в странах, где не вводили карантин.

Исследователи отмечают, что воздействие пыльцы делает людей более восприимчивыми к COVID-19, независимо от того, страдают они от аллергии на пыльцу или нет. При этом сами частицы пыльцы не являются переносчиками вируса, а только усиливают восприимчивость к инфекции.

Анализ показал, что в дни особенно сильного образования пыльцы количество случаев инфицирования возрастало на 10-30 процентов. В связи с этим, ученые настоятельно рекомендуют в весенние периоды обязательно использовать маски для фильтрации частиц пыльцы, особенно лицам из группы риска, передает «РИА Новости».

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 137 случаев COVID-19.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди заболевших 58 мужчин и 79 женщин, в том числе двое детей. Самому младшему пациенту семь месяцев, а старшему – 92 года.

Всего с начала пандемии коронавирусная инфекция подтвердилась у 39707 жителей Краснодарского края. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 699,6.

Уже 34618 пациентов выписаны с выздоровлением, 2056 человек умерли. На сегодняшний день 76 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, четыре человека – на ЭКМО.

За время пандемии лабораториями региона проведено 2580458 исследований на коронавирус.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией

При этом она добавила, что пренебрегать рекомендациями главных санитарных врачей по соблюдению ограничительных мер все же не нужно.

Третья волна коронавируса может возникнуть в мае, если не учитывать вакцинацию. Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

По ее словам, сейчас и в агентстве, и в мире разработаны математические модели, которые позволяют прогнозировать течение заболевания и развитие эпидемиологического процесса COVID-19.

– Если оценивать вероятность волны без учета вакцинации, но с учетом нативных особенностей вируса SARS-CoV-2 и того иммунитета, который вызывает этот вирус, то третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно начиная с мая, и пик ее придется на октябрь текущего года, – сказала она.

Пандемия коронавирусной инфекции завершится в начале следующего года.

С таким прогнозом выступил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

Показать еще