Кубанские Новости
Общество

В России заморозят цены на мясо птицы

В России заморозят цены на мясо птицы
Фото: pixabay.com

Крупные производители мяса птицы и торговые сети договорились на три недели заморозить оптовые цены и установить уровень продаж не ниже, чем в 2020 году.

В соглашении приняли участие Национальный союз птицеводов («Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциация компаний розничной торговли (Х5 Retail Group, «Магнит», «Ашан», Metro). Цена за килограмм тушки бройлера зафиксирована на уровне 145 рублей. Договоренность носит неформальный характер и не закреплена документально. Розничных цен соглашение не касается.

Отмечается, что подобные меры были приняты из-за роста спроса на бройлера на фоне сокращения производства. Так, за начало 2021 года покупательный интерес к мясу птицы возрос на 10-20%, при этом производство снизилось на 6,4% вследствие роста цен на яйца, перебоев с поставками, птичьего гриппа и других факторов.

Эксперты считают, что главное в ближайшее время не столько удержать цены, сколько сохранить объемы поставок. Отмечается, что искусственное перераспределение потоков вызовет нехватку мяса для мясокомбинатов. Производителям придется закупать более дорогую свинину и сократить выпуск дешевых колбас, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщали «Кубанские новости», до конца первого квартала 2021 года заморожены цены на сахар и подсолнечное масло.

В Минпромторге заявили, что предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло - 110 рублей за литр. Соглашения предусматривают повышающие коэффициенты для розничных цен на сахар и подсолнечное масло для труднодоступных регионов России.

Показать еще