Кубанские Новости
Общество

Эксперты предрекли России катастрофически долгое лето

Эксперты предрекли России катастрофически долгое лето
Через 80 лет лето будет длиться около полугода.
Фото: pexels.com

Китайские ученые предрекают России и другим странам Северного полушария катастрофические климатические изменения к 2100 году.

По мнению специалистов, если не будут приняты меры по смягчению последствий изменения климата, то через 80 лет на указанных территориях лето будет длиться около полугода.

— Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления, — отмечают ученые.

По подсчетам авторов исследования, в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

— Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья, — отметил один из авторов исследования Юпинь Гуан.

В качестве примера приводится смена маршрутов и сроков миграции птиц, а также непривычный период начала цветения растений. По словам исследователей, подобные изменения могут создавать проблемы с поиском пищи для животных, что приведет к серьезным нарушениям в природных сообществах.

Авторы статьи предупреждают, что смена сезонов нанесет ущерб и сельскому хозяйству. Ложная весна или запоздалый снегопад могут испортить урожайность. Более длительный период цветения приведет к тому, что люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию. А комары — переносчики болезней могут расширить свой ареал обитания на север, пишут «Известия».

Нынешняя зима не была слишком холодной, но показалась таковой россиянам.

Почему, объяснил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

С точки зрения специалистов, зима сезона 2020/21 была в пределах нормы, а россияне в большинстве своем вспоминают аномальные холода и небывалые снегопады.

Ранее профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Олег Покровский заявил, что на территории России происходят серьезные изменения климата, которые в будущем грозят глобальным похолоданием.

Он уточнил, что на протяжении нескольких последних лет средняя температура в субполярной зоне резко снижается, это приводит к тому, что в Северном ледовитом океане вода становится более холодной, в связи с этим изменяются и атмосферные процессы.

Как сообщали «Кубанские новости», в ближайшее время длительность времен года может заметно измениться.

— Уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки, то есть период зимы уменьшается. … Зима скукоживается, а теплый период увеличивается, — заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Показать еще