Кубанские Новости
Общество

Назван повышающий риск заражения COVID-19 фактор

Назван повышающий риск заражения COVID-19 фактор
Ученые рекомендовали женщинам с синдромом поликистозных яичников внимательнее относится к своему здоровью во время пандемии.
Фото: pexels.com

Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) подвержены более высокому риску заражения коронавирусом.

К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета, исследование которых опубликовал журнал European Journal of Endocrinology.

Специалисты проанализировали данные более 21 тысячи женщин с СПКЯ и свыше 78 тысяч пациенток, не страдающих этим синдромом.

Заболеваемость COVID-19 в первой группе оказалась почти в два раза выше, чем во второй: на 1000 участниц с СПКЯ приходилось 18,1 случая заражения, а на 1000 женщин без синдрома — 11,9 случая.

— Учитывая высокую распространенность СПКЯ, эти результаты необходимо учитывать при разработке политики и рекомендаций в области общественного здравоохранения по мере развития нашего понимания COVID-19, — отметил один из авторов исследования Анурадха Субраманиан.

Ученые рекомендовали женщинам с синдромом поликистозных яичников внимательнее относится к своему здоровью во время пандемии, избегать массовых скоплений людей и использовать средства индивидуальной защиты.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 130 заболевших коронавирусом.

Всего с начала пандемии в медицинские организации региона с подозрением на COVID-19 обратились 189219 человек.

За время пандемии коронавирус подтвердился у 39837 жителей Кубани. Уже 34749 пациентов выписаны с выздоровлением. В стационаре с COVID-19 остаются 1009 человек. На дому лечатся 2010.

В регионе 2069 человек с COVID-19 умерли, 72 пациента находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, четверо – на ЭКМО.

Ранее врач назвал уязвимые к новым штаммам коронавируса группы людей.

Новые штаммы COVID-19 чаще всего появляются в организме людей с хроническими, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, с ослабленным иммунитетом.

Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он объяснил, что у таких людей снижен иммунный ответ в организме, а вирус сохраняется длительное время, циркулируя внутри в поисках обходных путей иммунитета.

– И у этих людей вирус начинает мутировать. То есть он в организме размножается, и жизнеспособны те мутации, которых иммунитет не видит. И этот человек, если он выделяет (активно размножающийся) вирус во внешнюю среду, может являться источником инфекций новых мутаций коронавируса. То есть новых подтипов, – отметил инфекционист.

Показать еще