Кубанские Новости
Общество

Черное море вновь окрасилось в красный цвет

Черное море вновь окрасилось в красный цвет
Фото: instagram.com/admnvrsk_/

У побережья Новороссийска опять «цветут» красные водоросли.

В марте Черное море у побережья города-героя вновь покраснело. Информация об этом появилась в социальных сетях.

– Выдвигались разные предположения, обеспокоенные граждане искали взаимосвязь с недавней гибелью птиц и морских животных, а также виновного в нарушении экологического и природоохранного законодательства, – сообщает пресс-служба администрации Новороссийска.

В мэрии сообщили, что по результатам анализа проб установлено наличие в морской воде многочисленных фрагментов мелких макрофитов (красные водоросли). Выявленный макрофит в массе развивается на основной зарослеобразующей водоросли Черного моря - цистозире.

Обилие фрагментов макрофита в морской воде связано со штормом. Сильное волнение моря способствовало к отделению макрофитов от цистозиры, и их принесло к прибрежной части Черного моря. В естественных условиях макрофит токсичными свойствами не обладает.

– Указанное явление наблюдается ежегодно и не зависит от времени года и периода цветения водорослей. Угроза для здоровья людей и экологии отсутствует, – добавили в пресс-службе.

Ранее подобное явление жители Новороссийска наблюдали в ноябре прошлого года.

В комментарии «Кубанским новостям» начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник рассказал, что цветение водорослей – не редкое явление на территории Краснодарского края. Оно достаточно часто наблюдается в северной части Черного моря – в районе Новороссийска, Анапы и Геленджика.

Показать еще