Кубанские Новости
Общество

Вода в Черном море снова окрасилась в красный цвет

Вода в Черном море снова окрасилась в красный цвет
Фото: скриншот видео

Морская вода у берегов Новороссийска покраснела третий раз с начала года.

Водоросли изменили цвет воды на пляже «Алексино». Видеоролик, на котором запечатлено явление, появился в социальных сетях.

– Наконец-то разобрались, что опасности для людей они не представляют, имеют природное происхождение, и явление это довольно частое в наших окрестностях, – сообщается в Instagram-аккаунте пляжа.

Вода окрасилась в красный цвет у берегов Новороссийска.
Автор: instagram.com/aleksino_beach

Ранее в комментарии «Кубанским новостям» начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник рассказал, что цветение водорослей – не редкое явление на территории Краснодарского края. Оно достаточно часто наблюдается в северной части Черного моря – в районе Новороссийска, Анапы и Геленджика.

В этом году окрашивание воды уже фиксировалось в январе, но тогда «краска» оставалась на одежде людей. Второй раз вода покраснела в октябре.

– Море у нас до сих пор теплое, акватория муниципальных образований Анапа и Новороссийск еще достаточно прогрета – температура морской воды сохраняется в пределах 22-23 градусов тепла. Наступило цветение водорослей. Они и дают этот оттенок, образовывая пленку бордового цвета, что является первым индикатором цветения этих водорослей, – рассказал специалист.

Специалисты Новороссийского научно-исследовательского морского биологический центра отобрали пробы морской воды, провели исследования и подтвердили, что она окрашивается в разные оттенки красного цвета в связи с развитием микро- и макроводорослей.

– Повода для тревоги нет, по информации экологов, в естественной среде макрофиты не обладают токсичными свойствами и соответственно не представляют угрозы для здоровья людей и экологии, – отметил глава города Игорь Дяченко.

Показать еще