Кубанские Новости
Общество

Диетолог назвала признаки дефицита витамина B12

Диетолог назвала признаки дефицита витамина B12
Фото: pixabay.com

При недостатке витамина B12 в организме человека развивается анемия.

Об этом рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Она отметила, что этот витамин важен для человека. Он, в том числе, отвечает за кроветворную функцию, и при его недостатке развивается анемия.

– Это ведет к ухудшению состояния, слабости, вялости и т.д. Потому что он участвует в регуляции процессов деления клеток костного мозга, и если его не хватает, уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови, – заявила диетолог «Известиям».

По ее словам, также витамин B12 участвует в обмене жирных кислот, которые нужны для синтеза миелиновых оболочек нервов. Поэтому при его нехватке у человека будет наблюдаться неврологическая симптоматика, похожая на рассеянный склероз. Например, может потеряться чувствительность на кончиках пальцев.

Макиша рассказала, что B12 участвует в производстве холина, а холин — это вещество, которое позволяет предотвратить жировое перерождение печени. Кроме того, этот витамин снижает уровень гомоцистеина. Его повышение приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения – рыбе, мясе, разных молочных продуктах. В растительной пище его практически нет.

При систематическом неполучении витамина B12 из пищи и при наличии заболеваний пищеварительной системы может возникнуть его дефицит. Поэтому он входит в список контрольных витаминов, которые врачи проверяют при профилактических осмотрах, добавила диетолог.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

Показать еще