Кубанские Новости
Общество

Стандарт оформления фасадов по кварталам создадут в Краснодаре

Стандарт оформления фасадов по кварталам создадут в Краснодаре
Вице-губернатор Александр Руппель провел краевое совещание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В качестве пилотных выбраны участки по «гостевому маршруту» на улице Ставропольской.

Сейчас единые правила оформления разработаны только для входных групп в коммерческие помещения в жилых домах. Эта работа уже положительно сказывается на архитектурном облике улиц краевой столицы, но для формирования единого стиля такой подход нужно применять как минимум к отдельным кварталам, считает вице-губернатор Александр Руппель.

– Предприниматели уже на этапе возведения новых объектов потребсферы должны руководствоваться стандартом оформления фасадов, который будет вписываться в единый архитектурный облик Краснодара. Этот стандарт муниципалитету нужно разработать в течение двух недель. В дальнейшем положительную практику Краснодара будем транслировать на весь регион, – отметил Александр Руппель на краевом совещании.

В качестве пилотных выбраны два квартала по «гостевому маршруту» Краснодара на улице Ставропольской.

До заседания замглавы региона и руководитель департамента потребительской сферы Кубани Роман Куринный проинспектировали весь маршрут от международного аэропорта имени Екатерины II до центра города.

Заместитель губернатора и глава ведомства оценили состояние объектов потребительской сферы и прилегающих территорий в части незаконного размещения рекламы на фасадах зданий. Работа по демонтажу таких вывесок на объектах потребсферы стартовала в 2018 году, за три года очищены почти 12 тысяч зданий. При этом из-за отсутствия единого правового механизма демонтаж незаконной рекламы иногда растягивается на несколько месяцев.

Для решения проблемы планируется разработать единый алгоритм работы, который позволит сократить сроки до минимума, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Также для предпринимателей следует разработать пошаговую инструкцию приведения фасадов зданий в надлежащее состояние, указав требования законодательства в сфере рекламы и правил благоустройства, – отметил Роман Куринный.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году в Краснодарском крае заработает институт развития градостроительства и городской среды.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с архитекторами, проектировщиками, представителями науки и бизнеса, прошедшей в рамках международной строительной выставки YugBuild.

– У нас много вопросов к качеству проектирования. Новые формы и архитектурные решения должны быть, но они не должны превращаться просто в калейдоскоп. Сейчас проектированием занимаются частные компании, нам нужен институт, которые будет отстаивать интересы горожан, а не бизнеса. Для этого мы создаем краевой институт развития градостроительства, он должен начать работать уже в этом году, объединить архитекторов, инженеров, дизайнеров, общественников для разработки и сопровождения проектов развития городской среды, – отметил губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев добавил, что градостроительные ошибки в результате приводят к серьезным потерям для бюджета. Например, в Краснодаре, где несколько лет назад при создании новых микрорайонов не предусматривались участки для школ, сегодня приходится выкупать землю по цене, превышающей само строительство социального объекта.

– Городская среда должна быть сбалансирована. Нельзя сначала строить микрорайон, а только потом решать, как провести дорогу. Квадратные метры любой ценой не нужны, – сказал Вениамин Кондратьев.

Напомним, в Краснодаре стартовало онлайн-голосование за проект реконструкции кинотеатра «Аврора».

Специальный раздел, где жители смогут поддержать представляемый проект реконструкции кинотеатра «Аврора», заработал 10 марта на официальном сайте администрации Краснодара и городской Думы. Принять участие в голосовании можно до 20 марта. Для этого необходимо авторизоваться через портал «Госуслуги».

Показать еще