Кубанские Новости
Общество

Вирусолог рассказал, когда сформируется иммунитет к коронавирусу

Вирусолог рассказал, когда сформируется иммунитет к коронавирусу
Фото: pixabay.com

Корреспондент РАН, вирусолог Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что пик пандемии COVID-19 пройден, коллективный иммунитет сформируется уже летом.

– По учебнику, для преодоления эпидемии умеренно заразного вируса, такого как коронавирус, нужно 60–70% людей с иммунитетом, — рассказал Александр Лукашев.

При этом он отметил, что уже к августу в России сформируется популяционный иммунитет к коронавирусу, а в мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге — этих сроков можно достичь и раньше.

Лукашев также добавил, что число людей, которые выработали иммунитет к коронавирусу, во всем мире «намного выше, чем количество официально зарегистрированных случаев» заболевания.

Кроме того, около трети людей могут иметь иммунитет, сформировавшийся еще до пандемии, после встречи с другими коронавирусами, заявил Лукашев. При этом пока неясно, какую долю эти люди внесут в популяционный иммунитет, пишут «Известия».

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 130 заболевших коронавирусом. За время пандемии коронавирус подтвердился у 39837 жителей Кубани. Уже 34749 пациентов выписаны с выздоровлением. В стационаре с COVID-19 остаются 1009 человек. На дому лечатся 2010.

В регионе 2069 человек с COVID-19 умерли, 72 пациента находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, четверо – на ЭКМО.

Как сообщали «Кубанские новости», коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому, с высокой долей вероятности вакцинация от COVID-19 станет регулярной.

Показать еще