Кубанские Новости
Общество

«Южный завод тяжелого станкостроения» в Краснодаре выпустил более 20 станков

«Южный завод тяжелого станкостроения» в Краснодаре выпустил более 20 станков
На заводе работает более 140 человек, порядка 80% сотрудников – это мастера бывшего завода имени Седина.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Предприятие образовано 11 марта 2016 года на базе завода имени Седина.

В советский период завод был одним из флагманов станкостроения в стране, поставлял токарно-карусельные станки в 65 государств. Затем предприятие пришло в упадок. Цеха не работали, сотрудники месяцами не получали зарплату, завод признали банкротом.

Ситуацию на личный контроль взял глава региона Вениамин Кондратьев. В декабре 2016 года решен вопрос с погашением задолженности по зарплате. Разработан проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, для развития производства найден новый инвестор.

Сейчас предприятие снова наладило серийное производство инновационных металлообрабатывающих агрегатов. Первый токарно-карусельный станок на «Южном заводе тяжелого станкостроения» (ЮЗТС) выпустили в конце 2018 года.

– Инвестор продолжает вкладывать средства в развитие. На заводе реконструировали цеха, закупили новое оборудование. Всего в проект инвестируют порядка 3 млрд рублей, – отметил руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов.

Станки и обрабатывающие центры кубанского производителя используются в энерго- и атомном машиностроении, авиастроении и металлургии. Продукция ЮЗТС составляет конкуренцию иностранным производителям, она востребована в том числе за рубежом: три станка завод отгрузил за границу – на Кубу и в Латвию.

Сейчас в производстве находится еще 15 агрегатов различной степени сложности – от универсальных до обрабатывающих центров с числовым программным управлением, в том числе для предприятий госкорпорации Урала, Сибири, центрального региона. На ближайшие годы станкостроители ставят перед собой задачу – занять 25% рынка тяжелого станкостроения в России.

В 2020 году краснодарский станкостроительный завод официально получил статус российского производителя, что дает преимущество при заключении госконтрактов. По итогам прошлого года ЮЗТС значительно увеличил объемы поставок и годовой выручки, вошел в топ-10 предприятий станкостроительной отрасли страны.

– Это признание успеха не только самого завода, но и кубанской промышленности в целом. Совместными усилиями мы смогли дать новый импульс развитию отрасли в крае. С 2016 года разрабатывали план восстановления станкостроения на базе завода им. Седина. Тогда, для практически не работающего предприятия нашли инвестора. Преемником стал Южный завод тяжелого станкостроения. Станки и обрабатывающие центры, которые сегодня здесь выпускают, конкурентоспособны и востребованы даже за рубежом, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

На заводе работает более 140 человек, порядка 80% сотрудников – это мастера бывшего завода имени Седина, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае рост промышленного производства превысит 113%.

О том, какие цели стоят перед отраслью в 2021 году, и за счет чего их планируется достичь, рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Краснодарском крае составил 97%. Снижение связано с ограничительными мерами, которые ввели для недопущения массового распространения коронавируса. При этом итоговый показатель развития промышленности в на Кубани остался выше, чем в среднем по России.

– Существенного падения удалось не допустить благодаря федеральным и краевым мерам поддержки бизнеса, которые позволили десяткам производств оперативно перепрофилироваться, – сказал Вениамин Кондратьев. – В 2021 году мы уже рассчитываем полностью выправить ситуацию и получить рост промышленности более 113%. Прогнозируем наращивание объемов в металлургии, нефтепереработке, производстве машин и оборудования, пищевой переработке.

Показать еще