Кубанские Новости
Власть

Краснодарский ЮЗТС официально включили в топ-10 предприятий станкостроительного комплекса России

Краснодарский ЮЗТС официально включили в топ-10 предприятий станкостроительного комплекса России
В 2020 году Южный завод тяжелого станкостроения значительно увеличил объемы поставок станков и обрабатывающих центров.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, это признание успеха не только самого завода, но и кубанской промышленности в целом.

В 2020 году Южный завод тяжелого станкостроения значительно увеличил объемы поставок станков и обрабатывающих центров, годовая выручка выросла в три раза. По итогам года Российская ассоциация производителей станкоинструментальной продукции официально включила краснодарский завод в топ-10 предприятий отрасли.

– Это признание успеха не только самого завода, но и кубанской промышленности в целом. Совместными усилиями мы смогли дать новый импульс развитию отрасли в крае. С 2016 года разрабатывали план восстановления станкостроения на базе завода им. Седина. Тогда, для практически не работающего предприятия нашли инвестора. Преемником стал Южный завод тяжелого станкостроения. Станки и обрабатывающие центры, которые сегодня здесь выпускают, конкурентоспособны и востребованы даже за рубежом, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что в прошлом году 37 предприятий получили помощь от краевого фонда развития промышленности. Принято решение докапитализировать Фонд до 2,5 млрд рублей. Средства пойдут на выдачу льготных займов. Кроме того, в этом году в рамках реализации инвестпроектов в регионе планируют запуск новых мощностей ряд ключевых предприятий отрасли: Абинский электрометаллургический завод, «КЛААС», «Южный завод тяжелого станкостроения», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае рост промышленного производства превысит 113%.

О том, какие цели стоят перед отраслью в 2021 году, и за счет чего их планируется достичь, рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Краснодарском крае составил 97%. Снижение связано с ограничительными мерами, которые ввели для недопущения массового распространения коронавируса. При этом итоговый показатель развития промышленности в на Кубани остался выше, чем в среднем по России.

– Существенного падения удалось не допустить благодаря федеральным и краевым мерам поддержки бизнеса, которые позволили десяткам производств оперативно перепрофилироваться, – сказал Вениамин Кондратьев. – В 2021 году мы уже рассчитываем полностью выправить ситуацию и получить рост промышленности более 113%. Прогнозируем наращивание объемов в металлургии, нефтепереработке, производстве машин и оборудования, пищевой переработке.

Напомним, в 2021 году в Краснодарском крае реализуют 70 крупных инвестпроектов на общую сумму 50 млрд рублей.

Крупные проекты, стоимость каждого из которых превышает 100 млн рублей, реализуют в приоритетных отраслях экономики региона: промышленности, АПК, транспорте, санаторно-курортной сфере.

В их числе – запуск шестой очереди Абинского металлургического завода, на предприятии появится сортопрокатный цех. В порту Новороссийска планируют завершить реконструкцию зернового терминала, в Абинском районе – построить плодохранилище.

Показать еще