Кубанские Новости
Общество

Год коронавируса на Кубани — цифры и факты

Год коронавируса на Кубани — цифры и факты
За год в регионе подтверждено 40096 случаев коронавируса.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С начала пандемии на Кубани выявили более 40 тысяч заболевших COVID-19.

Год назад в Краснодарском крае выявили первого заболевшего коронавирусом. Это был 52-летний житель Приморско-Ахтарска, он вернулся из итальянской Вероны, почувствовал себя плохо и 5 марта обратился в больницу.

За сутки 12 марта 2020 года оперативный штаб зафиксировал во всей стране шесть новых случаев заражения COVID-19. Одним из них оказался житель Кубани.

Сообщалось, что общее число заболевших в России увеличилось до 34 человек.

Конечно, тогда никто не мог предположить, какое продолжение получит эта история.

На Кубани ввели карантин

Заболевших с каждым днем становилось все больше, коронавирус распространялся по территории края.

Власти Кубани 31 марта из-за ситуации с COVID-19 ввели карантин. Были закрыты детские сады, торговые центры, магазины, рестораны, рынки, спортивные клубы, бассейны, библиотеки. Многих работников перевели на удаленку. Передвигаться по городу и краю можно было только со специальным пропуском.

Многие больницы региона перепрофилировали под ковидные госпитали. Были закуплены дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерные томографы и другое необходимое оборудование.

С середины мая край начал поэтапно снимать ограничительные меры. В частности, с 1 июня разрешили возобновить работу порядка 200 санаториев, имеющих медицинскую лицензию. Работа всех гостиниц и пансионатов Кубани разрешена с 21 июня, когда власти региона отменили карантин.

После ограничительные меры постепенно ослабляли. Сейчас в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева он продлен до 14 марта.

Согласно документу, жители и гости, находящиеся на территории региона, по-прежнему должны использовать средства защиты органов дыхания в местах массового пребывания, в том числе, при посещении объектов торговли, бытового обслуживания, вокзалов, в транспорте, на парковках, в лифтах и в иных общественных местах скопления людей.

Сохраняется требование соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить соблюдение масочного режима работниками и посетителями.

Сохраняется запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий с очным присутствием людей за исключением случаев, прописанных в постановлении. А число участников деловых мероприятий по-прежнему ограничивается количеством в 100 человек.

Жителям с болезнями органов дыхания, диабетом, сердечно-сосудистыми и иными хроническими заболеваниями, а также всем гражданам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Прививки всем желающим

Прививочная кампания от COVID-19 на Кубани стартовала в сентябре 2020 года, а масштабная вакцинация началась в декабре.

Вакцинация состоит из двух этапов с промежутком в 21 день. Прививка от COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим сделать прививку нужно предварительно позвонить в медучреждение по месту жительства и пройти врачебный осмотр. Также доступна запись на портале Госуслуг.

По состоянию на 2 марта, в Краснодарский край поступило 170,2 тысячи доз вакцины ГамКовидВак (Спутник V). Прививку сделали более 156 тысяч человек.

Во всех городах и районах работают пункты вакцинации на базе поликлиник, ФАПов, центров медпрофилактики.

Всего таких пунктов вакцинации в крае 149. Их адреса, дни и время работы, контактные телефоны размещены на сайте краевого минздрава. Кроме того, функционируют семь мобильных пунктов, пять из которых расположены в Краснодаре, по одному – в Сочи и Новороссийске. Жители отдаленных станиц и поселков могут привиться на базе мобильных медицинских комплексов.

Более 40 тысяч заболевших

На сегодняшний день в Краснодарском крае выявили уже более 40 тысяч заболевших COVID-19.

По состоянию на 12 марта 2021 года в медицинские организации края с подозрением на COVID-19 обратились 190207 жителей. Подтверждено 40096 случаев коронавируса. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 706,5.

– Уже 34922 человека выписано с выздоровлением. 1027 жителей лечатся в стационаре, 2052 – на дому. 2095 пациентов спасти не удалось, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Всего лабораториями Кубани проведено 2598465 исследований на COVID-19, из них свыше семи тысяч – за последние сутки.

Показать еще