Кубанские Новости
Общество

В Геленджике пробурят эксплуатационные скважины для решения проблемы дефицита воды

В Геленджике пробурят эксплуатационные скважины для решения проблемы дефицита воды
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для решения проблемы дефицита водоснабжения в 2021 году будет проведено бурение новых эксплуатационных скважин.

- В Геленджике не будут использоваться программы опреснения, потому что это малый эффект при колоссальных затратах, - рассказал вице-губернатор края Александр Трембицкий. - Для получения того объема воды, который необходим городу, нужно потратить порядка 5 млрд рублей бюджетных денег, потом эта сумма ляжет в тариф, и он будет неподъемным для населения. При наименьших затратах сейчас ведется разработка нового месторождения и вода найдена.

Вице-губернатор уточнил, что опытно-разведывательные скважины уже пробурены специалистами Росгеологии, ведется подготовка к бурению эксплуатационных скважин.

Он добавил, что обнаруженных объемов воды будет достаточно, чтобы нивелировать имеющуюся проблему, основной задачей на 2021 год является недопущение введения графиков подачи воды, кроме того, продолжится разведка месторождений для поиска дополнительных ресурсов водоснабжения, пишет ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», специалисты начали телеинспекцию 35 скважин Дивноморского водозабора. Для видеообследования используют специальное современное оборудование. Это позволит оценить техническое состояние скважин и решить, какой ремонт им требуется. Сейчас очень помогли осадки – реки полные и серьезных проблем с водоснабжением в городе нет. Все обследования никак не скажутся на процессе подачи воды в дома.

Кроме того, в марте началось строительство водопровода между двумя микрорайонами Геленджика.

Водопровод протяженностью три километра соединит два резервуара чистой воды в центре города. Это даст возможность подавать воду от Троицкого группового водовода в микрорайоны «Южный» и «Парус» при пересыхании Дивноморского водозабора.

В комплексе эти меры направлены на частичное решение проблем с бесперебойной подачей воды уже к началу летнего курортного сезона 2021 года.

Показать еще