Кубанские Новости
Общество

Врач перечислил причины плохого самочувствия весной

Врач перечислил причины плохого самочувствия весной
Одной из самых частых причин плохого самочувствия в это время является банальная простуда.
Фото: pexels.com

Врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко рассказал об основных причинах плохого самочувствия в весенне-осенний период.

По словам медика, недомогание весной и осенью является типичной проблемой межсезонья, когда происходят резкие перепады температур, а люди часто простужаются. Одной из самых частых причин плохого самочувствия в это время является банальная простуда. Между тем Филипп Кузьменко отметил, что, если человек начинает шмыгать носом на улице в холодную погоду, это не значит, что у него начинается насморк или он заболевает.

Врач объяснил, что это нормальная реакция носовых путей, поскольку на фоне холода вырабатывается большое количество слизи, чтобы нос согревать естественным образом. Это не является патологией. Если же такая реакция сопровождается повышением температуры или кашлем и болью в горле, тогда уже можно говорить о том, что человек заболел. Вероятнее всего, это будет обычная простуда, которая проходит за семь дней, уточнил эксперт в беседе с радио Sputnik.

Филипп Кузьменко отметил, что бытует мнение, будто плохое самочувствие весной может быть признаком авитаминоза. На самом деле, по словам врача, недостаток витаминов ведет к конкретным заболеваниям: цинга, куриная слепота. Они требуют восполнения дефицита. Избавиться же от весенней слабости при помощи приема витаминов вряд ли получится.

Врач рассказал, что причиной слабости может быть и переутомление, которое может быть связано с обстановкой вокруг коронавируса, однако весеннее солнце должно изменить состояние и настроение к лучшему.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь надо сократить общее потребление калорий. Низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.

Марк Гилберт также рекомендовал добавить в рацион ягоды, поскольку они улучшают здоровье сердца, укрепляют иммунитет и снижают кровяное давление. Кроме того, ягоды способствуют нормальному кровотоку и предотвращают накопление холестерина.

Для снижения риска диабета второго типа нутрициолог посоветовал регулярно пить зеленый чай.

Соблюдение всех четырех правил даже за короткий промежуток времени значительно улучшает общее состояние человека, а в долгосрочной перспективе увеличивает шансы на долгую жизнь.

Показать еще