Кубанские Новости
Общество

Наказание для пьяных водителей могут ужесточить

Наказание для пьяных водителей могут ужесточить
Фото: Михаил Ступин

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Сейчас максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в пьяном виде составляет два года. Предлагается увеличить этот срок до трех лет и установить штраф в 500 тысяч рублей. Кроме того, водителю могут грозить исправительные работы на срок до двух лет либо принудительные работы на срок до трех лет, пишет «Коммерсантъ».

Авторы инициативы утверждают, что действующие санкции не дают должного эффекта: зачастую же отбывшие наказание водители вновь садятся за руль подшофе. А в отдельных регионах из всех лиц, подвергнутых наказанию в 2020 году, доля повторно осужденных составляет от четверти до половины случаев.

Как сообщали «Кубанские новости», Минюст планирует включить в КоАП новый вид наказания для злостных нарушителей. Так, водителя смогут лишить прав на срок до полутора лет, если ранее в течение года он был трижды наказан за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие виды грубых нарушений. Перечень нарушений будет закреплен в кодексе. При этом в новой «накопительной» системе не будут учитываться нарушения, зафиксированные автоматическими камерами.

Кроме того, проект предусматривает ужесточение наказания для пьяных водителей, перевозящих детей до 16 лет. Сегодня за это нарушение штрафуют на 30 тыс. руб. и лишают прав на срок до двух лет. Предлагается увеличить штраф до 50 тыс. руб. и а срок лишения прав до трех лет.

Показать еще