Кубанские Новости
Общество

Минюст предложил лишать прав за три грубых нарушения ПДД

Минюст предложил лишать прав за три грубых нарушения ПДД
Фото: Михаил Ступин

Этой нормой и рядом других ужесточений ведомство планирует дополнить проект нового КоАП.

Минюст планирует включить в КоАП новый вид наказания для злостных нарушителей. Так, водителя смогут лишить прав на срок до полутора лет, если ранее в течение года он был трижды наказан за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие виды грубых нарушений. Перечень нарушений будет закреплен в кодексе. При этом в новой «накопительной» системе не будут учитываться нарушения, зафиксированные автоматическими камерами.

Кроме того, проект предусматривает ужесточение наказания для пьяных водителей, перевозящих детей до 16 лет. Сегодня за это нарушение штрафуют на 30 тыс. руб. и лишают прав на срок до двух лет. Предлагается увеличить штраф до 50 тыс. руб. и а срок лишения прав до трех лет.

Кроме того, уточняются правила наказания водителей, которые ездят без ОСАГО. Так, если нарушение зафиксировано на камеру, автовладелец будет привлекаться к ответственности не чаще одного раза в сутки. Предполагается, что в течение 24 часов водитель сможет оформить полис, пишет «Коммерсант».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», аналитики составили список из четырех распространенных ошибок автомобилистов, которые способны сломать автоматическую коробку переключения передач (АКПП).

Показать еще