Кубанские Новости
Общество

Названы основные симптомы образования тромбов

Названы основные симптомы образования тромбов
Один из наиболее частых признаков тромбоза – отеки ног.
Фото: pexels.com

Британские врачи перечислили симптомы, свидетельствующие о развитии тромбов.

Медики предупредили, что сгустки крови чаще всего образуются в нижних конечностях. Один из наиболее частых признаков тромбоза – отеки ног.

— В ногах может усиливаться зуд, а кожа приобретает красный или синий оттенок, — уточнили специалисты.

Врачи добавили, что по мере развития заболевания зуд перерастает в боль, а если сгусток находится в области голени, то у человека могут возникнуть спазмы.

Свидетельством того, что тромб переместился из ног в легкие, считаются затрудненное дыхание, сильный кашель, боль в груди и головокружение. В этом случае специалисты рекомендовали немедленно общаться за медицинской помощью, передает РИА «Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», тем, кто перенес COVID-19, следует еще некоторые время отслеживать состояние свертывающей системы крови.

Об этом сообщил врач-трансфузиолог Андрей Звонков. Он отметил, что нарушение свертываемости крови – одно из самых серьезных осложнений при коронавирусе.

По словам врача, желательно в течение хотя бы полугода периодически сдавать анализ на международное нормализованное отношение (МНО). Если этот параметр меньше 1,5, необходимо принимать препараты, разжижающие кровь и уменьшающие свертываемость.

Ранее эксперты Гарвардской медицинской школы рассказали о пяти универсальных правилах для снижения риска инсульта.

Специалисты отмечают, что профилактику инсульта необходимо начать немедленно. В первую очередь, следует снизить употребление соли. Исключить из рациона колбасы, чипсы, копчености из мяса и рыбы. Во-вторых, для снижения риска ожирения, связанного с высоким артериальным давлением, врачи рекомендуют регулярно заниматься спортом.

Необходимо употреблять в пищу жирную рыбу, рапсовое, кукурузное, подсолнечное масла, авокадо и миндаль

Показать еще