Кубанские Новости
Общество

Опрос: 15% жителей Южного федерального округа находят работу за один день

Опрос: 15% жителей Южного федерального округа находят работу за один день
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Аналитический центр «Авито Работы» выяснил, как быстро жители Южного федерального округа ищут работу: 15% потратили на последний поиск один день, еще 11% — не более пяти дней.

Для того, чтобы узнать средние сроки поиска, аналитики опросили респондентов старше 18 лет со всей России. В исследовании приняли участие 10 тысяч человек, 68% из которых работают, а 32% — нет.

— Несмотря на то, что у большинства жителей Южного федерального округа (29%) поиск работы занимает более месяца, довольно значительным оказался процент тех, кто находит работу очень быстро. Судя по результатам опроса, пандемия перестала оказывать сдерживающее влияние на наем: 15% потратили на поиск работы при последнем трудоустройстве один день, еще 11% — не более пяти дней, — отметили авторы исследования.

Отмечается, что найти работу за день проще в маленьком городе, чем в большом. В Москве самый маленький процент тех, кто выбрал вариант ответа «1 день» (9%), тогда как в городах с населением меньше 100 тысяч жителей доля таких респондентов доходит до 15%.

Сроки поиска работы также зависят от возраста. Если в группах респондентов от 18 до 24 больше тех, кто находит работу в срок от 1 до 10 дней, то среди респондентов 45+ таких мало и увеличивается доля тех, кто искал свою последнюю работу больше месяца.

При этом в сумме 28% участников опроса оценили свой поиск работы как долгий или очень долгий. 26% россиян считают, что потратили на трудоустройство среднее количество времени, а 41% — что нашли работу быстро или очень быстро.

Среди регионов по количеству тех, кто нашел работу очень быстро, лидируют Уральский федеральный округ (27%) и Южный федеральный округ (25%).

Что мешает найти работу быстро

Почти треть жителей страны (32%) искали любую работу. Они считают, что главное условие, которое могло бы ускорить их трудоустройство — если бы было больше вакансий в их городе. 30% респондентов искали работу по профилю и считают, что поиск был бы быстрее, если бы было больше соответствующих их профессии вакансий. Одновременно с этим россияне перечисляли и другие причины затянувшегося трудоустройства (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 19% утверждают, что можно было использовать больше каналов поиска работы. 16% — что нужно было проявить больше активности (тратить время на поиск, чаще откликаться, спрашивать варианты работы у друзей и знакомых).

Большинство респондентов из Южного федерального округа искали работу по профилю (26%) или любую работу (35%) и также отмечали, что наличие большего числа вакансий ускорило бы процесс. 18% опрошенных поделились, что быстрее нашли бы работу, если бы использовали больше каналов поиска.

Как сообщали «Кубанские новости», средняя зарплата в Краснодарском крае в 2020 году составила почти 37,7 тысячи рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций на Кубани за 2020 год составила 37 666 рублей, увеличившись на 2,8% по сравнению с прошлым годом.

При этом реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, уменьшилась на 0,4%. Такие данные приводит Краснодарстат.

Среднемесячная начисленная заработная плата в декабре 2020 года составила 50 686 рублей. По сравнению с ноябрем того же года она увеличилась на 38,2%, а с декабрем 2019-го – увеличилась на 11,4%. Реальная зарплата за декабрь 2020 года по сравнению с ноябрем увеличилась на 37,4%, с декабрем 2019 года – на 6%.

Ранее сервис по поиску работы SuperJob провел опрос и узнал, сколько нужно денег для счастья жителям кубанской столицы.

Показать еще