Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили о пользе гранатового сока во время беременности

Ученые сообщили о пользе гранатового сока во время беременности
Авторы исследования выявили связь между употреблением гранатового сока и профилактики ЗВУР.
Фото: pixabay.com

Употребление женщинами гранатового сока во время беременности может защитить их плод от травм мозга во время внутриутробного развития.

К такому выводу пришли ученые Университета Бригама в своем исследовании, опубликованном на портале MedicalXpress.

Речь идет о профилактике задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР). Уточняется, что это заболевание часто возникает из-за дефицита питательных веществ и кислорода в организме новорожденного при дефектах плаценты. От этого, по данным специалистов, страдает примерно один из десяти младенцев, у которого повышается риск смерти и нарушений нервного развития.

Авторы исследования выявили связь между употреблением гранатового сока и профилактики ЗВУР. В нем приняли участие 99 беременных женщин, которые были распределены на две группы. В одной из групп матери ежедневно получали грантовый сок, а женщинам из второй группы каждый день давали схожий с соком по вкусу и цвету напиток.

На основе результатов МРТ детей до и после рождения, ученые выяснили, что ежедневное употребление матерью сока, богатого антиокисдантами-полифенолами, снижает риск травмы головного мозга у младенцев с ЗВУР. Особенно полезным напиток оказался во время третьего триместра беременности, когда мозг плода особенно уязвим, пишут «Известия».

Способность граната бороться с инфекционными заболеваниями доказали сразу несколько исследований.

Ученые Великобритании выяснили, что он угнетает жизнедеятельность грибов Candida. В Иране свыявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов. То есть, он эффективен при лечении гингивита и стоматита, помогает при пневмонии или тяжёлых кишечных инфекциях.

Средний плод весит 350 грамм. В нем 288 калорий, 14 г клетчатки, 6 г белка, 60% от рекомендованной суточной потребности витамина С, 72% витамина К, 32% фолиевой кислоты, 24% калия - главного «сердечного» микроэлемента. В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь надо сократить общее потребление калорий. Низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.

Показать еще