Кубанские Новости
Общество

В 2021 году в Краснодарском крае построят семь фельдшерско-акушерских пунктов

Их возведут по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова на краевом совещании 16 марта обсудила с заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам развитие амбулаторно-поликлинической помощи в регионе.

В 2021 году в станицах и хуторах Кубани появятся семь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), два из них в Анапе, по одному – в Брюховецком, Кореновском, Кущевском, Лабинском и Мостовском районах. Также в этом году приступят к проектированию шесть ФАПов, которые планируют открыть в 2022 году.

– В фельдшерско-акушерских пунктах должна оказываться качественная первичная медицинская помощь. Но при строительстве ФАПов также важно учитывать их комфорт и доступность для жителей – предусматривать благоустройство территории, по возможности, парковочные места, – отметила Анна Минькова.

Всего до 2025 года в рамках программы по модернизации первичного звена на Кубани планируют построить 31 ФАП. Пункты состоят из палаты дневного стационара, процедурного кабинета, комнат для хранения медикаментов, подсобных и служебных помещений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, в ходе совещания обсудили вопрос капитального ремонта школ и детских садов с вводом новых мест, благоустройство территорий образовательных организаций и оснащение учреждений.

– Прошу держать на личном контроле формирование необходимых документов. Важно вовремя начать работы и завершить их в полном объеме до нового учебного года, – сказала вице-губернатор.

Как сообщали «Кубанские новости», на строительство 20 офисов врачей общей практики в 2021 году из бюджета Краснодарского края направят 385 млн рублей.

– На Кубани значительная часть жителей проживает в сельской местности, и нам важно создавать для них максимально комфортные условия. В том числе, в вопросах оказания медицинской помощи. Мы постепенно уходим от практики, когда людям, чтобы получить консультацию врача, нужно добираться в соседний населенный пункт за несколько километров, – отметил Вениамин Кондратьев. – За последние пять лет мы построили 99 офисов врачей общей практики, в этом году возведем еще 20 в небольших населенных пунктах.

Как отмечал ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, повышение доступности медицины на селе – одна из основных задач в развитии социальной сферы региона. В 2020 году в регионе открылось 17 офисов врача общей практики.

Напомним, в 2021 году в Краснодарском крае одновременно будут строить около 100 социальных и инфраструктурных объектов. На их возведение выделили рекордные 42,4 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Финансирование строительства социальных и инфраструктурных объектов в крае на 2021 год увеличили на 7,1 млрд рублей. Это позволит приступить к возведению новых объектов.

– В этом году в регионе будет строиться около ста объектов. Такого масштабного строительства в нашем крае не было со времен Олимпиады. Возводим 33 школы, 15 детских садов, больше 20 спортивных объектов – это центры единоборств, спортивные комплексы, бассейны. В сельских населенных пунктах построим офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще