Кубанские Новости
Общество

Назван неочевидный симптом инфаркта

Назван неочевидный симптом инфаркта
Боль в животе может говорить об угрозе сердечного приступа.
Фото: pexels.com

Боль в животе может говорить об угрозе сердечного приступа, предупредил врач и телеведущий Александр Мясников.

По словам специалиста, этот тип боли возникает при инфаркте в задних и нижних стенках сердца. Помимо живота, неприятные ощущения могут возникать и в других частях тела, напомнил медик.

— Так что это не всегда классическое жжение за грудиной. Это может быть боль в руке, животе, голове, пальцах, зубная боль, — объяснил Александр Мясников.

Сердечный приступ — тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней сердечно-сосудистой системы погибают более 17,5 миллиона людей во всем мире. При этом около 80 процентов преждевременных инсультов и инфарктов можно предотвратить, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», инфаркт может пройти незаметно или сообщить о себе необычными способами.

О том, как распознать приступ, рассказала кардиолог Наталья Гаврилюк.

По ее словам, если инфаркт прошел безболезненно, человек узнает о нем позже, например, после обследования у врача.

Иногда при сердечном приступе может болеть только левая рука или даже левый мизинец. При абдоминальном инфаркте боль локализуется в верхней половине живота. Его часто путают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такие пациенты, по словам врача, сначала попадают к хирургам. Все может закончиться благополучно, если им вовремя сделать ЭКГ.

Ранее эксперты Гарвардской медицинской школы рассказали о пяти универсальных правилах для снижения риска инсульта.

Специалисты отмечают, что профилактику инсульта необходимо начать немедленно. В первую очередь, следует снизить употребление соли. Исключить из рациона колбасы, чипсы, копчености из мяса и рыбы.

Показать еще