Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал о влиянии коронавируса на сон

Врач рассказал о влиянии коронавируса на сон
Коронавирус — это тяжелый психологический стресс, может приводить к тревогам, депрессиям и бессоннице.
Фото: pexels.com

Число людей, страдающих бессонницей, выросло в связи с пандемией, причем нарастало лавинообразно.

— Если в апреле приблизительно еще запросов не было — бессонница после коронавируса, то уже к сентябрю они появились, а потом лавинообразно нарастали и сейчас вот март 2021 года 3-4 тысячи запросов в месяц прямо конкретно — бессонница после коронавируса. То есть однозначно частота бессонниц существенно наросла, — отметил президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

По его словам, сам коронавирус — это тяжелый психологический стресс, может приводить к тревогам, депрессиям и бессоннице. Споры о том, повреждает ли COVID-19 центры сна, еще идут. Прямое воздействие вируса на центры, регулирующие сон, еще не доказано.

Гораздо больше людей, которые коронавирусом не болели, но все равно имеют бессонницу, в том числе в связи со стрессом из-за «токсического информационного облака», передает РИА «Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 126 заболевших коронавирусом.

Оперативный штаб региона сообщает, что COVID-19 выявили у 48 мужчин и 78 женщин в возрасте до 90 лет.

С начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 40847 человек, включая 2779 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в Краснодарском крае достиг 719,7.

Уже 35674 пациента выписаны с выздоровлением. 2171 человек скончался. 65 заболевших находятся в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких, еще двое – на ЭКМО.

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее шести часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12%.

Показать еще