Кубанские Новости
Общество

Врач развеял мифы о популярных напитках

Врач развеял мифы о популярных напитках
Продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению, могут пить практически все, включая гипертоников и сердечников.
Фото: pixabay.com

Врач и телеведущий Александр Мясников развеял мифы о самых популярных напитках.

По словам специалиста, от газировок и фруктовых соков следует отказаться в первую очередь из-за большого количества сахаров, а на постоянной основе лучше всего употреблять чай и кофе. При этом Александр Мясников подчеркнул, что по теме кофеиносодержащих напитков есть множество необоснованных предрассудков.

— Продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению, могут пить практически все, включая гипертоников и сердечников, — отметил врач.

Александр Мясников добавил, что после определенной «адаптации» кофе не вызывает дальнейшего повышения давления у гипертоников. Кроме того, врач напомнил, что регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения инфарктов, повторных инфарктов и аритмии. А чай, в свою очередь содержит большое количество полифенолов, которые во многих случаях снижают риск онкологии.

Кроме того, по словам специалиста, не стоит верить мифу о каком-либо «необходимом» количестве выпиваемой в день воды. Медик посоветовал прислушиваться к собственному чувству жажды, которое лучше всего реагирует на потребности организма и определяет норму для каждого человека, передает РИА «Новости».

Ранее исследование развеяло миф о вреде кофе для сердца. Ученые утверждают, что употребление кофе, наоборот, снижает риск развития сердечной недостаточности.

Изучив ряд исследований, аналитики Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск болезней сердца ниже по сравнению с теми, кто игнорирует этот напиток.

— Употребление кофе связано со снижением риска сердечной недостаточности. Таким образом, кофе может быть частью здорового рациона, если употреблять его без добавления сахара и жирных молочных продуктов, — сказал кардиолог Пенни Крис-Этертон.

Как сообщали «Кубанские новости», такие привычки жителей России, как «доедать все», пить сладкий чай или «устраивать из жизни русскую рулетку», могут стать опасными для здоровья. Об этом сообщил главный врач Московской городской клинической больницы №71 и телеведущий Александр Мясников.

Ученые полагают, что умеренное потребление шоколада способствует здоровью кровеносных сосудов.

Американские ученые обнаружили, что любители шоколада на 8% реже страдают сердечными заболеваниями, чем те, кто отказывается от этого лакомства. Дело в том, что природные соединения какао, называемые флавоноидами, улучшают здоровье кровеносных сосудов, помогают уменьшить воспалительные процессы и поднимают уровень полезного холестерина.

Показать еще