Кубанские Новости
Общество

В выходные дни в Краснодарском крае ожидаются дожди

В выходные дни в Краснодарском крае ожидаются дожди
Дождь в Краснодарском крае будет идти все выходные.
Фото: pexels.com

Дождливая погода с температурой воздуха ниже климатической нормы на несколько градусов ожидается на Юге России в предстоящие выходные дни.

— Весна не спешит пока занять прочные позиции на Юге России, балканский циклон обусловит изменчивый характер погоды. Среднесуточная температура в большинстве южных регионов в предстоящие выходные дни ожидается ниже нормы на 2-4 градуса, пройдут дожди. С понедельника немного потеплеет, температура приблизится к норме, — сообщил ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

В Краснодаре 20 марта будет идти дождь при 8-10 градусах тепла. Как уточнил начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Краснодарского края Александр Колесник, региональный ЦГМС выпустил экстренное предупреждение по поводу осложнения паводковой обстановки. Это коснется Абинского, Апшеронского, Северского, Туапсинского районов, городов Горячий ключ и Геленджик.

— Дополнительно в этот прогноз мы включили Сочи, юг Мостовского района и Белореченский район, поскольку там уровни рек у нас тоже достаточно «раскачаны» из-за снеготаяния и интенсивных осадков, — добавил Александр Колесник.

В Сочи на выходных в дневные часы 8-10 градусов тепла, дожди, в горах со снегом.

Такая же изменчивая погода, по данным центра «Фобос», сохранится на Юге России и на следующей неделе.

За последние 30 лет холодная половина года в России сократилась почти на месяц и, если Россия не будет сдерживать выбросы парниковых газов, среднесуточная температура летом увеличится на восемь градусов, а зимой — на 10, заявил климатолог Владимир Семенов.

Таким образом он прокомментировал прогноз китайских ученых, которые предрекли странам Северного полушария Земли увеличение продолжительности лета до шести месяцев к 2100 году.

Проанализировав данные о погоде с 1952 по 2011 годы, специалисты пришли к выводу, что к концу XXI века лето будет начинаться не позднее 6 мая и длиться до 19 октября, а зима будет длиться с середины декабря до середины января.

— Получается, если в Москве или Санкт-Петербурге среднесуточная температура летом 15 градусов, это значит, что днем — 20 с небольшим, а ночью десять. Если прибавить к этому еще восемь градусов, то получится, что в Санкт-Петербурге летом в июле температура будет стабильно под 30 градусов, а апрель станет таким же, как июнь, — объяснил климатолог.

Нынешняя зима не была слишком холодной, но показалась таковой россиянам.

Почему, объяснил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

По словам специалистов, зима сезона 2020/21 была в пределах нормы, а россияне вспоминают аномальные холода и небывалые снегопады.

Показать еще