Кубанские Новости
Общество

Эксперт оценил вероятность удлинения лета в России к 2100 году

Эксперт оценил вероятность удлинения лета в России к 2100 году
К концу XXI века лето будет начинаться не позднее 6 мая и длиться до 19 октября.
Фото: pexels.com

За последние 30 лет холодная половина года в России сократилась почти на месяц и, если Россия не будет сдерживать выбросы парниковых газов, среднесуточная температура летом увеличится на восемь градусов, а зимой — на 10, заявил климатолог Владимир Семенов.

Таким образом Владимир Семенов прокомментировал прогноз китайских ученых, которые предрекли странам Северного полушария Земли увеличение продолжительности лета до шести месяцев к 2100 году.

Проанализировав данные о погоде с 1952 по 2011 годы, они пришли к выводу, что к концу XXI века лето будет начинаться не позднее 6 мая и длиться до 19 октября, а зима будет длиться с середины декабря до середины января.

— Соответственно если в Москве или Санкт-Петербурге среднесуточная температура летом 15 градусов, это значит, что днем — 20 с небольшим, а ночью десять. Если прибавить к этому еще восемь градусов, то получится, что в Санкт-Петербурге летом в июле температура будет стабильно под 30 градусов, а апрель станет таким же, как июнь, — объяснил климатолог в интервью «Пятому каналу».

Специалист обратил внимание на то, что если мир будет хотя бы немного придерживаться Парижского соглашения по климату, то к 2100 году температура в России вырастет всего на пять-шесть градусов. При этом цель соглашения — сдерживание прироста температуры на уровне ниже двух градусов.

Нынешняя зима не была слишком холодной, но показалась таковой россиянам.

Почему, объяснил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

По словам специалистов, зима сезона 2020/21 была в пределах нормы, а россияне в большинстве своем вспоминают аномальные холода и небывалые снегопады.

Как сообщали «Кубанские новости», в ближайшее время длительность времен года может заметно измениться.

— Уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки, то есть период зимы уменьшается. … Зима скукоживается, а теплый период увеличивается, — заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ранее профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Олег Покровский заявил, что на территории России происходят серьезные изменения климата, которые в будущем грозят глобальным похолоданием.

Он уточнил, что на протяжении нескольких последних лет средняя температура в субполярной зоне резко снижается, это приводит к тому, что в Северном ледовитом океане вода становится более холодной, в связи с этим изменяются и атмосферные процессы.

Показать еще